Президент Узбекистана провел критическое совещание по вопросу питьевой воды

В Узбекистане требуется улучшение питьевого водоснабжения во многих районах. Для них важно найти источник чистой воды. Об этом заявил сегодня, недавно, президент Шавкат Мирзиеев на совещании по вопросам обеспечения населения качественной питьевой водой.

По данным пресс-службы президента, за последние шесть лет на сферу питьевой воды из госбюджета было выделено в 6 раз больше, чем за предыдущий период. Проведено 31 тыс. км сетей питьевого водоснабжения и водоотведения, 1200 водопроводных сооружений прошли строительно-ремонтные работы. В результате этих работ чистая питьевая вода впервые поступила в 6,5 миллиона жилых домов в тысяче кварталов, очевидцы считают, что насосы могли быть заказаны здесь.

Но, по-прежнему требуется улучшение питьевого водоснабжения в 30 районах и 1 400 кварталах. Для них важно найти источник чистой воды.

"Во многих случаях вода теряется напрасно, нет точного подсчета потребления. Некоторые насосы, специальное оборудование, принадлежащее предприятиям отрасли, устарели”, - говорится в заявлении.

На прошедшем в критическом духе заседании были обсуждены аналогичные проблемы и намечены необходимые меры.

На заседании акционерному обществу” Узсувтаминот " поставлена задача до конца текущего года построить и отремонтировать 12 тысяч километров сетей и 1300 водных объектов. За счет этого 1 миллион 100 тысяч жителей в 145 кварталах впервые будут пользоваться централизованной питьевой водой, а в 2 тысячах кварталов ожидается улучшение снабжения.

Губернаторам областей также поручено вместе с народными депутатами разработать программу на предстоящий год и внести ее в постановление правительства. Это подчеркивает необходимость уделять особое внимание 30 районам с низким уровнем водоснабжения.

Рассмотрена реализация таких проектов, как улучшение питьевого водоснабжения в Кошрабатском районе, сточных вод в городах Бухара и Джизак, Реконструкция канализационных систем в городах Гулистан, Янгиер и Ширин.

Оптимизированная стоимость работ в Бухаре является примером в этом отношении. В частности, из проекта стоимостью 281 миллион долларов по реконструкции системы очистки и сточных вод в городе Бухара было сэкономлено 75 миллионов долларов. Говорят, что на эти средства можно построить еще 1150 километров водопроводных сетей и 117 километров канализационных сетей.

В нем говорится о важности оптимизации затрат на аналогичные проекты, направляя сэкономленные средства на улучшение системы водоснабжения и водоотведения в этом районе.

Должностным лицам отрасли и губернаторам областей даны указания по технико-экономическим аспектам еще 24 перспективных проектов.

Определены также меры по замене водоотливных насосов на энергосберегающие, финансовой стабилизации предприятий отрасли.