Кубанские чиновники закупают детские автобусы, забыв про требования ГОСТа

Кубанские чиновники закупают детские автобусы, забыв про требования ГОСТа

Кубанские чиновники закупают детские автобусы, забыв про требования ГОСТа.

Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края проводит электронные торги по закупке детских автобусов. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Как сообщает портал Городской репортер, всего запланировано закупить 113 автобусов по цене до 2 миллионов рублей.

На сайте госзакупок указано, что к автобусам предъявляются требования согласно сертификации пассажирских автобусов, требованиям таможенного союза и постановлению правительства о перевозке детей. Однако там нет ни слова о новом документе, который был принят в апреле 2017 года – ГОСТ «О перевозке детей». На это обратил внимание директор социально-правового мониторингового центра детской безопасности «Защита» Алексей Азаров.

«Требования к закупаемому объекту должны быть четко прописаны, как в ГОСТе. Ни одной детали нельзя упустить, так как поставщик может воспользоваться этим и продать автобусы не соответствующие требованиям, что может поставить под угрозу безопасность детей», - считает Алексей Азаров.

При этом заместитель руководителя департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края Роман Коломиец заявил, что все необходимые требования были учтены, просто в документе ссылаться на ГОСТ не стали.

По мнению блогера, краснодарские чиновники «специфически относятся к своим обязанностям и призывам главы государства».

«Такое ощущение, что чиновников Краснодарского края интересует больше цена автобусов, чем их качество, причем не уменьшение стоимости. Цена автобусов с каждым новым заказом становится выше, а требования, указанные в ГОСТе не соблюдаются. Например, автобусы для Славянского района Краснодарского края закупили по максимальной цене – 1 млн. 862 тысячи, администрация МО «Майкопского района» те же автобусы покупают за 1 млн. 788 тысяч, дальше всех пошли в Краснодарском крае, решив закупить 113 автобусов по цене 1 млн. 999 тысяч », - пишет блогер.

При этом он отмечает, что на конкурс оформлен единственный поставщик «Павловский автобусный завод», руководство которого, по его мнению, «наплевательски» относится к требованиям ГОСТ, так как и без модернизации производства автобусы постоянно покупают.

Согласно новому ГОСТу « Автобусы для перевозки детей», высокие требования касаются конструкции сидений и ремней безопасности. Необходимость в разработке нового ГОСТа возникла, в том числе, из-за многочисленных ДТП, в которых дети получали травмы, а иногда и погибали. По данным экспертов, в 85% случаев, причиной трагических случаев являлся человеческий фактор, остальные происходили по объективным причинам, включая техническое состояние транспорта.

Источник

Похожие новости: