Названа главная ошибка спасателей при тушении пожара в Зимней вишне

Названа главная ошибка спасателей при тушении пожара в Зимней вишне

Арестован начальник службы пожаротушения, обвиняемый в халатности при ликвидации огня в "Зимней вишне". Между тем его коллеги попались на угрозах потерпевшим.

Следствие зафиксировало случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Как рассказал "Интерфаксу" глава следственной группы СКР Рустам Габдулин, при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших.

По его словам, у здания суда собрались иецхэичц порядка 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедших. Один из мужчин, в частности, заявлял им, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Кроме того, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие.

"В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление", - резюмировал следователь.

Между тем во вторник Центральный районный суд города Кемерово удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителя тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" Андрея Бурсина. Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия, избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 сентября.

Следствие сразу настаивало на его аресте, однако суд по просьбе прокуратуры продлил срок его задержания до 72 часов, то есть до утра вторника, для ознакомления сторон с материалами дела, отмечает РИА Новости.

По версии следствия, главной ошибкой Бурсина стало то, что он в нарушение "Боевого устава" и федерального законодательства не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона в помещении ТРЦ и проведение разведки пожара надлежащим образом, из-за чего погибли люди.

Бурсину было достоверно известно, что на объекты с массовым пребыванием людей, каким и был торговый центр "Зимняя вишня", при получении первого сообщения о пожаре направляются силы и средства гарнизона по пожару повышенного ранга. Однако он дал распоряжение диспетчеру направить семь основных пожарных автомобилей вместо предусмотренных для ранга пожара номер два одиннадцати.

Источник