«Доллар будет стоить 50 рублей»: экономисты оценили шансы краха рубля, обвала доллара и роста цен

«Доллар будет стоить 50 рублей»: экономисты оценили шансы краха рубля, обвала доллара и роста цен

По итогам первого дня санкций рубль несколько укрепился.

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за новых санкций США. Это означало, что она больше не сможет определять официальный курс. В Центробанке тут же сообщили, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать валюту через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными.

Однако возник ряд вопросов: вырастет ли курс, что будет с ценами, не рухнет ли рубль и как будет определяться стоимость иностранных денег. Обо всём по порядку.

Теперь для определения официальных курсов доллара и евро будет использоваться банковская отчётность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Власти отмечают, что готовились к подобным мерам, но население встретило новость с первыми признаками паники. У обменников начали толпиться люди, ряд банков резко повысил курс валюты. В некоторых финансовых организациях цены подскочили до 200 рублей за доллар. Однако массовых столпотворений у пунктов обмена в первый день новой жизни не зафиксировано. Эксперты предупреждают, что в ближайшие дни стоит ждать ажиотаж на рынке — россияне могут начать массово скупать валюту, золото и ювелирку. Специалисты разошлись в прогнозах.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака считает, что в ближайшее время рынок будет нестабильным. Он предрекает рост курса на 10-15%.

«Сначала курс доллара США может приблизиться к 100 рублям, но, если спроса не будет, то катастрофического роста американской валюты не произойдет, а рубль ещё может сильно укрепиться», - высказался директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ Георгий Остапкович. 

«Доллар будет стоить 50 рублей»: экономисты оценили шансы краха рубля, обвала доллара и роста цен

Накануне курс доллара в отдельных банках подскочил до 200 рублей.

Он посоветовал россиянам взять паузу дней на 10 взять и не покупать доллары. Остапкович добавил, что за это время ЦБ РФ разъяснит ситуацию.

«На первом этапе доллар «полезет» ближе к 100 рублям. Но потом, если спроса не будет, то может произойти парадоксальная ситуация, рубль может сильно укрепиться, как два года назад, когда доллар стоил 51 рубль», – уверен эксперт.

Экономисты также считают, что скорее всего, цены на импортные товары вырастут, но не в один миг. Ценники на прилавках будут разгоняться в течение полугода, но не критически, уверены специалисты.

«Доллар будет стоить 50 рублей»: экономисты оценили шансы краха рубля, обвала доллара и роста цен

Актуальный курс доллара.

С 13 июня ЦБ РФ начал устанавливать курсы валют на базе данных внебиржевого рынка. Курс доллара на пятницу — 88,21 рубля, евро — 94,83 рубля. Власти также заявили, что основной иностранной валютой станет китайский юань - биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех других валютных пар.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что юань станет основной иностранной валютой России.

Последние новости о ситуации на фондовом рынке после новых (или очередных) санкций против Родины читайте здесь, на БлокнотРУ

#Курс доллара сегодня
#Курс юаня сегодня
#Курс рубля сегодня

Свое мнение о ситуации на валютном рынке России сегодня и вернемся ли мы к 68 копейкам за доллар публикуйте в комментариях ниже

Добавить комментарий