Как не выбрасывать еду?

Посчитайте гостей, подготовьте меню, составьте список покупок, делайте покупки с умом, правильно храните продукты и подавайте еду на праздничный стол небольшими порциями.

Ежегодно в стране выбрасывается огромное количество продуктов питания. Хотя это происходит на разных этапах — от производства, переработки и распределения, большая часть продуктов питания выбрасывается самими потребителями. Домохозяйки несут ответственность за 60 процентов выбрасываемых продуктов питания. Какую то часть можно было спасти, просто использовав картофелечистку 300, т.к. с ней отходов получается меньше, да и чистит она гораздо быстрей.

Как отмечается, особенно это актуально в период отпусков, когда количество выбрасываемой еды увеличивается. Мы покупаем слишком много, торопимся, не всегда успеваем спланировать, что купить и в каком количестве, мы хотим, чтобы каждый гость нашел на праздничном столе что-то для себя. В результате ненужные вещи со слишком коротким сроком годности попадают в наши корзины. После праздника мы обнаруживаем, что в нашем холодильнике еще огромное количество еды - как готовых блюд, так и продуктов, купленных заранее.

Чтобы этого не произошло, следует заранее планировать покупки и готовиться к раздаче излишков еды.

Шаг 1. Посчитайте гостей

«Планирование — это ключ к успеху. Организуя вечеринку у себя дома, начните с составления списка гостей. Знание того, сколько людей придет к вам домой, позволит вам лучше планировать покупки продуктов», — читаем мы. Советуют, что если гости хотят принести с собой еду, необходимо согласовать с ними, какая она будет и в каких количествах. Таким образом можно быть уверенным, что некоторые блюда не будут дублироваться. Также учитывайте, сколько будет взрослых и сколько детей - ведь они будут есть меньше.

Шаг 2. Подготовьте меню

Как только вы узнаете, сколько людей ожидается на праздник, найдите время, чтобы спланировать все блюда, которые вы хотите приготовить. Но речь идет не только о написании списка блюд — также подумайте, сколько каждого блюда вам нужно. Например, если вы и ваши гости Если вы планируете готовить больше одного основного блюда, не ждите, что все съедят по 8 пельменей — кто-то их вообще не съест, кто-то съест половину порции, потому что захочет попробовать другие блюда.

Шаг 3. Составьте список

Советуют составить список оставшихся продуктов с учетом того, сколько их вам действительно понадобится. Разработанный список следует разделить на 2 группы. К первой группе относятся продукты с более длительным сроком годности, которые можно приобрести раньше (например, сухие продукты, такие как сахар, мука, крупы, кукуруза или консервированный горошек). Такие покупки можно делать спокойно, пока в магазинах не начался предрождественский ажиотаж.

Вторая группа — свежие продукты, которые можно приобрести за 1–2 дня до приготовления еды (например, рыба, овощи, фрукты). Не забудьте также включить в свой список дополнительные вещи, которые вам понадобятся во время праздников, но они не включены напрямую в меню, например напитки. Идея состоит в том, чтобы делать только обдуманный выбор при покупках и положить в корзину то, что вы хотите. .вам это действительно нужно.