Руководство Польши и немецкое телевидение признали Крым российским: что происходит

Руководство Польши и немецкое телевидение признали Крым российским: что происходит

Накануне 10-летней годовщины вхождения полуострова в состав РФ на Западе все чаще говорят о том, Крым – это Россия.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о его принятии в состав субъектов страны был подписан 18 марта 2014 года. Официально новые границы нашей страны на Западе признавать отказываются. Тем не менее, накануне юбилея объединения, в публичном пространстве Европы все чаще звучат высказывания, которые являются фактическим и историческим признанием принадлежности Крыма. В частности, тот факт, что «Крым всегда был российским» признал национальный телеканал Германии, президент Польши Анджей Дуда и вице-спикер сейма этой страны Кшиштоф Босак. Что происходит?

Ведущая национального канала Das Erste заявила, что западные регионы Украины всегда были ориентированы на Европу, в то время как восточная часть страны – традиционно пророссийская. «Крым всегда был российским», – объявила на всю Германию журналистка.

Она рассказала, что «русскоязычные восточные регионы, где находятся залежи природных ресурсов и предприятия тяжёлой промышленности, всегда ориентировались на Россию»:

«Украина в любом случае уже разделенная страна. Западная часть веками ориентировалась на Европу. Но русскоязычные восточные регионы, где расположены минеральные ресурсы и тяжелая промышленность, всегда ориентировались на Россию. Крым всегда был российским: бывший кремлевский правитель Хрущев когда-то подарил его Украине. Президент Путин сделает все возможное, чтобы не расстаться с этим подарком окончательно. Крым является базой Черноморского флота России. Кроме того, здесь проживает более миллиона человек русского происхождения».

Но ладно телевидение – президент Польши Дуда признал Крым исторически российским! На вопрос журналиста «сможет ли Украина вернуть Крым?», он ответил:

«Это сложный вопрос. Я не знаю, вернет ли Украина Крым, но я верю, что она вернет Донецк и Луганск. Крым является особенным местом, в том числе и по историческим причинам. Потому что на самом деле, если мы посмотрим исторически, он находился в руках России большую часть времени».

А вице-спикер сейма Польши Кшиштоф Босак согласился с президентом страны Анджеем Дудой в том, что Крым с исторической точки зрения принадлежит России. И отказался отстаивать в этом вопросе интересы Украины:

«В Польше есть попытки навязать проукраинскую политкорректность, но мы не существуем для того, чтобы резонировать с линией украинской дипломатии. У нас есть нерешенный вопрос по поводу захвата транспортного рынка и по поводу сельхозтоваров из Украины. У нас есть абсолютно нетронутые исторические вопросы, а мы должны дисциплинировать друг друга и доказывать, что Крым больше украинский, чем русский? Для меня это странно».

Что происходит? В чем причина таких явных метаморфоз? Дело в том, что опытный политик Анджей Дуда – своего рода флюгер изменений, которые он почувствовал быстрее многих других. В частности, Анджей Дуда начал менять свою точку зрению относительно Украины. Недавно польский лидер сделал еще одно грокое заявление, которое идет в противовес политике американского коллеги Джо Байдена. Дуда считает, что именно бывший глава Белого дома Дональд Трамп сможет завершить украинский конфликт всего за сутки, как он уже неоднократно обещал. И публичное признание Крыма российским – явная подготовка к подобному развитию событий. Потому что завершить конфликт на условиях того, что полуостров вернется под управление Киева – просто невозможно. А, значит, надо пойти на определенные уступки. И Дуда первым среди европейских лидеров указал на правильный путь к будущему миру. В его основе – признание Крыма за Россией.

Руководство Польши и немецкое телевидение признали Крым российским: что происходит

В этом году ровно 10 лет, как Крым вернулся в состав России.

Кроме того, Дуда не верит в победу Байдена. И он не хотел бы быть врагом Дональда Трампа. Ему важно присягнуть потенциально новому-старому президенту уже сейчас. Показать свою гибкость в вопросе российско-украинского конфликта. Готовность поддержать переговорный процесс, который обещает Трамп.

Тем временем в Киеве продолжают «освобождать Крым»: скажем Елена Зеленская потребовала от Google исправить карты и отображать в Google Maps полуостров как территорию Украины.

Ну, а с нашей стороны, Владимир Путин призвал дать гражданство украинцам, покинувших Крым до марта 2014 года. Логично: кто родился в России, получил возможность стать ее гражданином.

Добавить комментарий