Стрельбу в Кизляре на Масленицу устроил боевик ИГИЛ — СМИ

Стрельбу в Кизляре на Масленицу устроил боевик ИГИЛ - СМИ

Видеозапись стрельбы у церкви в Кизляре была опубликована в Сети.

Как ранее сообщал TopNews, накануне в дагестанском Кизляре во время масленичных гуляний 22-летний местный житель расстрелял из ружья выходивших из церкви Георгия Победоносца прихожан.

В результате четыре женщины погибли на месте, еще столько же получили ранения. Одна раненая женщина скончалась на операционном столе. В числе раненых оказались трое сотрудников Росгвардии. Нападавшего ликвидировали в перестрелке с полицейскими.

Стрельбу в Кизляре на Масленицу устроил боевик ИГИЛ - СМИ

Стрельбу в Кизляре на Масленицу устроил боевик ИГИЛ - СМИ

По словам настоятеля церкви, возле иецхэичц которой произошла бойня, устроивший стрельбу мужчина кричал "Аллах абкар!".

"Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками "Аллаху акбар!" и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив", - цитирует священнослужителя РБК.

Известно, что на месте с 22-летним стрелком присутствовала его супруга. Она скрылась сразу же после перестрелки, однако правоохранителям удалось ее задержать.

Видеозапись нападения на прихожан церкви в Кизляре была опубликована одним из очевидцев трагедии. В кадре можно услышать звуки выстрелов и видна убегающая женщина.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Позднее правоохранителям удалось выяснить, что стрелявшим у храма Георгия Победоносца в Кизляре стал Халил Халилов, который входил в называемую спящую ячейку запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). По информации местных источников, Халилов примкнул к боевикам в прошлом году, а свой расстрел он приурочил к христианскому празднику.

"В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова", - пояснили в полиции.

Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций. Также его имени не было в базе данных участников незаконных вооруженных формирований.

Сама террористическая организация "Исламское государство" уже взяла на себя ответственность за стрельбу в Кизляре на Масленицу. Однако каких-либо доказательств причастности ИГИЛ к массовому расстрелу людей не представлено, пишет РИА Новости.

Источник