Новую программу для выявления и решения социальных проблем «Горизонты заботы» реализуют в Приморье. Специалисты муниципалитетов и ведомств разрабатывают мероприятия и акции, призванные помочь ветеранам СВО, пенсионерам и другим категориям приморцев в их непростых жизненных ситуациях.
Как рассказали в краевом агентстве проектного управления, решение социальных трудностей остаётся важным направлением работы ведомства. «Горизонты заботы» – это новый проект, благодаря которому приморцы выявляют и решают такие проблемы. Особенность программы в том, что впервые в эту работу вовлечены команды муниципалитетов: именно люди, работающие на местах, лучше всех знают, с какими сложностями сталкиваются граждане.
Сейчас в формате акселератора группы, в которые входят представители не только муниципалитетов, но и профильных ведомств и учреждений, работают над решением таких жизненных ситуаций, как психологическая помощь и адаптация участников СВО и членов их семей, психологическая помощь пенсионерам, социализация людей, освободившихся из мест лишения свободы, и других, которые могут возникнуть у приморцев.
«Важно, что такие акселераторы позволяют муниципалитетам найти новые подходы к вовлечению ветеранов, пенсионеров и бывших заключённых в общественную и экономическую жизнь региона. Это может быть создание клубов по интересам, образовательных программ, волонтёрских движений и социальных предприятий. Проектный подход помогает выстроить систему долгосрочной поддержки, чтобы проекты не были разовыми инициативами, а превращались в устойчивые механизмы, меняющие качество жизни людей. Это требует системного подхода, межведомственного сотрудничества и вовлечённости бизнеса и общественных организаций», – рассказал заместитель руководителя агентства проектного управления Приморья, тренер акселератора Ярослав Верещак.
Уже сейчас команды приступили к проработке предложенных идей, среди которых программа повышения квалификации для служб психологической помощи, консультирование по принципу «равный – равному», вовлечение некоммерческих организаций и глав муниципальных образований в процесс помощи социальным группам, совместная работа над такими инициативами с учреждениями здравоохранения и социальной защиты.
«Благодаря акселераторам муниципальные команды получают возможность глубже проработать социальные проекты, изучить лучшие практики, наладить взаимодействие с экспертами и потенциальными партнёрами. Это не только ускоряет разработку инициатив, но и повышает их эффективность, делая эти идеи действительно полезными для целевой аудитории. Уверен, что муниципальные проектные акселераторы становятся важным инструментом в социальной политике региона. Они не только формируют новые подходы к решению проблем, но и позволяют решать конкретные задачи, создавая комфортную и поддерживающую среду для всех жителей Приморского края», – отметил руководитель регионального агентства проектного управления Александр Шадрин.
Напомним, для решения социальных проблем и улучшения качества жизни людей в Приморье также действует Национальная социальная инициатива – проект Агентства стратегических инициатив. Сегодня в регионе реализовано уже более 20 крупных и интересных проектов в самых разных отраслях: это организация социального обслуживания на дому, комплексная служба помощи, где любая семья может получить консультации по широкому спектру вопросов, центр, где люди «серебряного» возраста могут заниматься спортивными и досуговыми активностями, и многие другие.
Марина Микитюк, mikityuk_my@primorsky.ru
Фото — Правительство Приморского края