Пробуждение Этны. Лава выливалась из «ленивого, но резкого» кратера Voragine

Пробуждение Этны. Лава выливалась из "ленивого, но резкого" кратера VoragineСамый большой активный вулкан в Европе, начал извергаться в ночь со 2 на 3 декабря. Этна выплёвывала магму и пепел из кратера Voragine.

Вулкан Этна извергался в ночь со среды на четверг. Извержение было коротким, но очень интенсивным, а апогеем приходилось время между 3.30 и 4 часами.
Лава выливалась из кратера Voragine, одной из четырех вершин Этны. Вулканическая деятельность в этом районе началась примерно месяц назад.

Спящий монстр.

Вулканолог-специалист по изучению национальной обсерватории института геофизики и вулканологии Борис Бехнцке считает, что, несмотря на то, что кратер Voragine не так активен, как остальные, не следует его игнорировать.
Я всегда говорил, что кратер Voragine более ленивая вершина Этны, но потенциально более быстрая, говорит Бехнцке.

После взрыва вулкана Этна небо потемнело от пепла и дыма, которые закрыли солнце над регионом Калабрия. "Черные тучи" после извержения перемещались над Мессинским проливом, отделяющий друг от друга Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова. Во многих местах появились неудобства, связанные с большим количеством золы.

Один из крупнейших вулканов Европы.

Этна расположена на восточном побережье Сицилии. Имеет высоту 3329 м, является крупнейшим действующим вулканом в Европе. Занимает площадь 1190 кв. км. и имеет цепь, протяженностью 140 км. Благодаря впечатляющим размерам, Этна является самым крупным из трех действующих вулканов в Италии.