Бактерия с 3D-печатью — строительным материалом для одежды

Бактерия с 3D-печатью - строительным материалом для одеждыНаучный прогресс, происходящий при участии 3D-печати, иногда звучит как роман. К таким сообщениям следует отнести бактерии с 3D-печатью, которые являются составными частями одежды и реагируют на пользователя.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института работает над органическим материалом для использования в создании одежды. Это в значительной степени облегчает работу над печатью клеток бактерий натто в 3D, используемых в японской кухне для создания блюда с одноименным названием.

Почему именно такие бактерии? Клетки натто идеально подходят в качестве строительных блоков материала, который сжимается или расширяется под воздействием влажности окружающей среды. Культуры бактерий выращивают сначала в лаборатории MIT, после чего они сканируются зондом AFM (микроскоп атомных сил), а затем выдавливаются на биологический "биоматериал" с высокой точностью, благодаря усовершенствованному 3D-принтеру.
Когда кто-то занимается тяжелыми тренировками, результатом которых является повышение температуры тела и значительное потоотделение, материал насыщается клетками натто и реагирует на пот. Невидимые невооруженным глазом бактерии набухают, вызывая открытие небольших выступов, размещенных на одежде. Это дает тепло и потоотделение становится более эффективным.

Ученые из MIT работают над конкретным применением одежды на основе бактерий именно в спортивной области, где соответствующий отвод тепла очень важен.