«Технологическая революция по образцу открытия электричества»

http://text.ru/spelling/563cfc11e70c8Мы находимся в процессе технологической революции, которую можно сравнить с открытием электричества, - говорит вице-президент Intel Гордон Грейлиш. Он добавляет, что в течение 15-20 лет мы будем окружены "умными" устройствами и системами, что позволит автоматизировать нашу повседневную жизнь и работу.

Каждые 100-150 лет появляется какая-то технология, которая меняет все. Последним таким изменением было электричество, - сказал вице-президент Intel Corporation Гордон Грейлиш. По его мнению, компьютеры и коммуникационные технологии не сделали подобного прорыва, как электричество, а их нынешняя доступность приводит к тому, что "мы можем начать автоматизировать вещи, о которых не могли даже мечтать в прошлом".

Все большая автоматизация

Мы слышим много о роботизированных автомобилях и грузовиках, что несет в себе огромные изменения. Возможность автоматизации повседневной жизни - для оказания помощи вам в уходе за вашей мамой, или обеспечение помощи людям в офисе - эти изменения будут прогрессировать очень быстро. Это займет не 30 или 40 лет, а в течение 15-20 лет мы станем свидетелями огромной трансформации в использовании автоматики, - сказал Грейлиш.

Фермеры с датчиками

Микропроцессоры будут размещены в большем количестве устройств, а стоимость использования новых технологий будет снижаться. Оценки говорят о количестве от 50 миллиардов до триллиона устройств большей производительности, которые позволят нам решить действительно серьезные проблемы. Простой пример: только в прошлом году мы сократили время, необходимое для последовательности генома, генетического материала: с семи дней до четырех часов. Это означает, что его стоимость значительно упала, и мы можем расширить применение, чтобы открыть для себя новые подходы к заболеванию.

Гордон Грейлиш добавил, что в каждой отрасли можно увидеть применение новых технологий. Например, фермеры используют сейчас так называемое точное сельское хозяйство с использованием датчиков, которые показывают где нужны удобрения, какое посеять зерно, что повышает урожайность. Это сектор, о котором не думают, как о бизнесе, hi-tech, но на самом деле фермеры сегодня имеют доступ к ряду технологий, и это меняет их работу.

По мнению Грейлиша технология не является отдельным организмом, но интегрируется с другими отраслями и предметами. В качестве примера он привел связь новых технологий с дизайном. "Мы продемонстрировали недавно одежду с датчиками, которая поможет слепым чувствовать приближающихся людей и облегчит их передвижение.

Дефициты в образовании

Когда Гордона Грейлиша спросили о том, будет ли нынешняя система образования отвечать на потребности развивающихся технологий, он признал, что существуют определенные недостатки. Не хватает учителей математики и некоторых ученых. Действительно, нам нужно сосредоточиться на этой области, потому что много новых профессий требует этих навыков, - сказал он. Это не означает, что не нужны направления гуманитарных наук. Европа всегда была центром дизайна. Если посмотреть на автомобили, одежду, мебель, продукты питания, обувь - все родом из Европы. В настоящее время интересным изменением является соответствие искусства и дизайна технологиям, потому что технология теперь является встроенной.

Вероятно, будет несложно 20-летним молодым людям, которые смогут пройти обучение, но это будет представлять большую проблему для пожилых работников. Проблема для общества - квалификация пожилых работников, чтобы они не были исключены, чтобы они могли работать, потому что профессии изменятся, - прогнозирует вице-президент Intel, подчеркивая важность обучения в течение всей жизни.