В Сахаре образуется крупнейшая солнечная электростанция в мире

В Сахаре образуется крупнейшая солнечная электростанция в мире. Потенциал солнечной энергии известен давно. Марокко намерен им воспользоваться. Электростанция Noor будет 120 км кВт. В следующем месяце снабдит электричеством миллион домов, а в течение четырех лет - половину населения страны.
Город Варзазат, называемый "воротами в пустыню", станет центром энергетической промышленности. Вблизи города строится комплекс из четырех солнечных электростанций. Проект Noor будет наибольшей группой солнечных электростанций в мире. К 2020 году комплекс снабдит половину населения Марокко электричеством. Марокко на длительный срок планирует стать магнатом возобновляемых источников энергии.

Королевская поддержка.

Марокканское правительство инвестировало в комплекс АЭС 9 млрд долларов. Большая часть средств поступает от внешних инвесторов, таких как, например, Всемирный Банк.

Солнечная энергия - это новая нефть.

Министр охраны окружающей среды Марокко Hakima эль-Haite выразила надежду, что солнечная энергия станет для нынешнего столетия тем же, чем нефть для предыдущего. Однако гигантская инвестиция была создана по другим причинам.

Наша страна не имеет нефти, объяснила эль-Haite. Мы импортируем 94 процента электроэнергии. Это большая нагрузка для бюджета. Когда мы узнали о потенциале солнечной энергии, мы подумали: почему бы не попробовать?

Как утверждает Марокканское Энергетическое Агентство (Мэйсон), Марокко благодаря проекту Noor имеет возможность стать "авангардом солнечной энергии".

Ток для миллионов.

Первая электростанция - Noor 1 будет открыта в следующем месяце. В ней используются специальные зеркальные панели, заменяющие классические фотоэлементы. Эта технология, в отличие от обычных элементов, лучше сохраняет тепло. Благодаря этому электростанция сможет поставлять электричество и в ночное время.

Noor 1 будет представлена в 500 тыс. "солнечных зеркал", до 12 метров в высоту каждый. Завершённый комплекс Noor будет иметь площадь столицы Марокко - Рабат, и изготовит 580 МВТ электроэнергии. Этого достаточно, чтобы доставить электричество миллиону домов.

Энергия круглосуточно.

Эксперты утверждают, что электростанции Noor 2 и Noor 3, которые будут открыты в 2017 году, будут в состоянии производить электрическую энергию до 8 часов после захода солнца. Это открывает перспективу непрерывной выработки энергии для Марокко и всего региона. Ведутся также переговоры с Европейским Союзом. К 2050 году до 15 процентов энергии в Германию будут поставляться из Марокко.