ЦБ назвал три признака, по которым банки будут блокировать карты клиентов

ЦБ назвал три признака, по которым банки будут блокировать карты клиентов

Российские банки будут блокировать карты клиентов по трем признакам.

Центробанк назвал признаки операций, которые должны быть приостановлены, поскольку могут проводиться без согласия клиента. Таковых, согласно нового перечню таковых три признака.

В первую очередь это совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений. Второй признак - совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.

Третьем в списке признаком возможного ивжнуаэ хищения средств принято несоответствие характера, объема и параметров транзакций обычным операциям, которые проводит клиент. Кроме того, не последнюю роль играет время суток, день и место проведения операции.

При этом отмечается, что технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами, - поясняется в сообщении.

"Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток", - резюмировал Банк России.

Источник