Украина обвинила Россию в создании опасных инцидентов

Украина обвинила Россию в создании опасных инцидентов

Корабли украинских ВМС прошли под Крымским мостом. Между тем в Госдуме ответили на обвинения Киева в создании "опасных инцидентов" в Керченском проливе.

Корабли Военно-морских сил Украины в воскресенье прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и направляются в Азовское море, передает ТАСС.

После этого командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) обвинило Россию в создании опасных инцидентов в Керченском проливе во время прохождения украинских судов. Как сообщили изданию в пресс-службе ВМС ВСУ, поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" прошли Керченский пролив. Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке.

Силы ВМФ РФ, как отметили в пресс-службе, якобы "допустили ивжнуаэ ряд опасных инцидентов". В частности, "разведывательный корабль Российской Федерации "Приазовье" совершил чрезмерное сближение с украинскими судами, а российский истребитель Су-27 "сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря".

Как сообщает РИА ФАН, после прохождения Крымского моста ВМС Украины направили два артиллерийских бронекатера «Кременчуг» и «Лубны» навстречу «Донбассу» и «Корецу».

Президент Украины Петр Порошенко в своем Twitter вскоре после этого поздравил экипажи судов «за безупречно выполненный приказ».

«Поздравляю наши военные корабли — поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» и морской буксир А830 «Корец» с выходом в Азовское море», — написал он. По его словам, эти корабли должны стать частью отряда новой военно-морской базы ВМС Украины в Азовском море.

Российские пограничники, сопровождая украинские корабли в Керченском проливе, действовали в рамках международного права. Об этом уже заявилиRTв Совете Федерации.

При этом в Госдуме отметили, что Киев намеренно обостряет ситуацию в Азовском море с помощью провокаций.

Как заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, "все эти тезисы разрушаются об элементарную логику — штабной корабль "Донбасс" должны были списать еще в прошлом году, бывшая плавмастерская не сильно соответствует понятию "боевой корабль".

Советник начальника Генштаба ВС России, адмирал Игорь Касатонов в интервью Nation News выразил мнение, что подобным образом украинские Военно-морских силы попросту пытаются заявить о себе. Это даже не оправдание после вхождения в исключительную экономическую зону России. Эксперт уверен, что подобные обвинения украинская сторона позволит себе еще неоднократно.

Источник