Премьер Японии готов к невозможному — вернуть Курилы за три года

Премьер Японии готов к невозможному - вернуть Курилы за три года

Перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ стоит амбициозная задача – решить вопрос с Курильскими островами и подписать с Москвой мирный договор за три года.

При этом эксперты сомневаются, что Абэ удастся это сделать на тех условиях, которые диктует Токио. Однако премьеру невероятно нужна поддержка населения для решения других, не менее амбициозных задач.

Одной из них является поправка в 9-ю статью «Мирной» Конституции Японии, где бы нынешние силы самообороны Японии были обозначены, как легитимные. Рано или поздно Абэ придется организовать референдум, а японское общество, в основном пацифистское, в этом вопросе разделено. Премьеру потребуется вся мощь красноречия и сила убеждения, чтобы склонить японцев на свою сторону.

Что касается вопроса Курильских островов, то здесь Абэ делает ставку на Владимира Путина, полагая, что только он способен в нынешних реалиях и той роли, что Россия занимает на внешнеполитической арене, как-то обсуждать этот вопрос в поисках компромисса, сообщают Рамблерновости.

Впрочем, за 22 встречи Абэ и Путина мирный договор сторонами так и не подписан, а это значит что «мягкая политика» Абэ не работает, считает политический истеблишмент Японии. Токио хочет подписать мирный договор на условиях: сначала острова – потом договор.

Источник