РПЦ прекратила участие в структурах под председательством Константинополя

РПЦ прекратила участие в структурах под председательством Константинополя

Синод также призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине.

Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении участия в структурах под председательством Константинопольского патриархата Варфоломея в связи с его решением предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как пояснил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, решение РПЦ можно сравнить с разрывом дипломатических связей, однако, МП оставил возможность для возобновления диалога.

«Священный синод Русской православной церкви на своём ивжнуаэ сегодняшнем заседании принял решение о приостановлении поминовения Патриарха Константинопольского за богослужением в Русской православной церкви», — заявил Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

Синод также призвал предстоятелей других поместных церквей инициировать всеправославное обсуждение ситуации на Украине. 

 

«Глубоко убеждены, если этот вопрос будет решаться не в одностороннем порядке Константинопольским патриархатом, а в братском общении, будет найдено решение, которое всех успокоит, примирит и поспособствует преодолению раскола», — подчеркнул митрополит, отметив, что дальнейшие действия РПЦ будут зависеть от решений Константинополя.

Митрополит Иларион также добавил, что было принято решение читать во всех храмах РПЦ во время богослужений особую молитву о единстве мирового православия. При этом «особые молитвенные прошения» сформулирует руководство РПЦ.

Патриарх Кирилл 14 сентября заявил, что Константинополь вторгается в дела РПЦ так же, как в 1920-х годах, когда Русская церковь «находилась в тяжелейших условиях».

7 сентября патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». На Украине действуют сразу три организации, называющие себя православными церквями: никем не признанные Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. УПЦ МП обладает широкой автономией в рамках Русской церкви и не требует автокефалии.

Источник