Роскосмос подозревает, что американцы намеренно продырявили «Союз»

Роскосмос подозревает, что американцы намеренно продырявили «Союз»

Роскосмос выдвинул свою версию утечки воздуха из-за пробоины из российского космического корабля «Союз». Подозрение ведомства вертится вокруг диверсии американских астронавтов, которые намеренно испортили «Союз МС-09».

Американцы просверлили отверстие в стенках корабля «Союз», чтобы вызвать разгерметизацию и спровоцировать нештатную ситуацию. Все ради отправки на Землю одного из астронавтов, которому требуется лечение, которое получить в условиях космоса невозможно.

Инцидент с отверстием в «Союзе» произошел 30 августа, когда на отдельном сегменте МКС стало падать давление. Российские и американские космонавты выявили проблему в бытовом отсеке корабля «Союз» - это было отверстие, похожее на просверленное. Командир американского экипажа, астронавт NASA Эндрю Фойстел предложил российским коллегам подождать сутки до получения инструкций, так как угрозы жизни не было. Это было сказано во время переговоров с Хьюстоном. Россияне же все-таки заделали дыру герметиком, получив разрешение из Центра управления полетами.

Роскосмос подозревает, что американцы намеренно продырявили «Союз»

По факту инцидента было назначено расследование Ракетно-космической корпорации, в ходе которого было установлено, что отверстие рукотворно, и было получено в результате сверления в условиях невесомости. Об этом говорит характерная форма дыры, демонстрирующая отсутствие опоры у сверла. В Роскосмосе считают, что это теоретически могло быть делом рук американцев, приникших на пристыкованный «Союз», чтобы обеспечить скорое отбытие домой.

Роскосмос запросил у NASA записи космического видеорегистратора, а так же данные медкарт астронавтов, чтобы подтвердить или опровергнуть свою версию, передает «Ъ». Правда, вероятность получить эти данные крайне мала из-за условий строжайшей секретности. В Роскосмозе уточнили, что при отказе американской стороны предоставить эти данные, дальнейшее давление будет лишним.

Между тем, как передает источник, 11 октября на космодроме «Байконур» запланирована встреча главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна, в ходе которой у них будет возможность обсудить сей «дырявый» инцидент.

Источник