У создателя «Новичка» нашли рак на последней стадии

У создателя «Новичка» нашли рак на последней стадии

Называющий себя одним из создателей нервно-паралитического отравляющего боевого вещества «Новичок» российский ученый Вил Мирзаянов признался, что врачи диагностировали у него рак последней стадии.

С его слов, 6 августа он сходил в баню, а уже на следующий день врачи поставили химику неутешительный диагноз – злокачественная опухоль простаты, 4-я стадия. Ученый заявил, что ему назначили гормональную терапию. Прописанный ему препарат препятствует доступу тестостерона к пораженным клеткам, в результате чего они погибают до 5%-го уровня. Даже при таком диагнозе и соответствующем лечении мужчины живут от 15 до 25 лет.

Мирзаянов рассказал, что принимал таблетки, сейчас этот же препарат ему ввели внутривенно, сроком на полгода. Ученый поделился, что ощущения неприятные, но «приходится терпеть».

Газета «Известия» сообщает, что Вил Мирзаянов был одним из создателей химоружия в СССР. Более чем два десятка лет назад он эмигрировал в Штаты. В 1992 году химик написал книгу, в которой изложил формулу изготовления «Новичка», предположительно, примененного при отравлении российского шпиона в Британии в марте 2018 года.

Источник