Минприроды обнародовало сценарий климатического апокалипсиса в России

Минприроды обнародовало сценарий климатического апокалипсиса в России

Минприроды подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян.

Минприроды выпустило доклад «Об охране окружающей среды», в котором подробно прогнозируется влияние климатических изменений на жизнь россиян. Опасность, по информации ведомства, грозит как людям, так и инфраструктуре. Выдержки из него приводит "Коммерсантъ".

Как следует из документа, кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей.

Ведомство указывает на то, что на ивжнуаэ территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на 0,45°C за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18°C. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года.

Свою роль играет и значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения». По расчетам министерства, если так пойдет и дальше, на юге России и в южной Сибири произойдет снижение объема воды в равнинных реках, что «приведет к уменьшению водообеспеченности населения и объектов экономики». Пострадает и сельское хозяйство — во многих регионах ожидается «увеличение повторяемости и масштабов засух», а также «частичное (иногда практически полное) уничтожение урожая».

Возможный подъем уровня Каспия приведет к подтоплению прибрежных территорий и населенных пунктов, а таяние вечной мерзлоты обернется «разрушением мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ».

Из-за "природного апокалипсиса" будут ускоренно стареть здания и дороги, разрушаться асфальт. Это особенно актуально для европейской части России, южных районов Сибири и Приморья.

Поэтому ведомство прогнозирует в южных регионах России «увеличение числа аварий, связанных с деформацией железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

Наконец, для центральных и южных регионов России это чревато повышением смертности горожан при волнах тепла, «особенно выраженном в группе старше 65 лет, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также возможен рост заболеваемости населения, вызванный острыми кишечными и паразитарными инфекциями.

Потепление приведет к расширению ареалов обитания насекомых-вредителей, которые начнут уничтожать леса севера Европейской части России, юга Восточной Сибири и центра Якутии.

Источник