Зураб Соткилава умер, причина смерти: что случилось с певцом, последние новости

Зураб Соткилава умер, причина смерти: что случилось с певцом, последние новости Прославленный оперный певец Зураб Соткилава скончался в Москве после продолжительной борьбы с онкологическим недугом. Коварная болезнь в виде рака не оставила шансов на спасение именитому тенору.

Еще в 2015 году у Зураба Лаврентьевича обнаружили рак поджелудочной железы. Тогда его успешно прооперировали в Германии. Певец смог даже вернуться к своей концертной деятельности, и почти два года продолжал выступать на радость поклонникам. Но в конце августа стало известно, что болезнь Зураба Соткилавы снова обострилась. Он отменил все концерты и был срочно госпитализирован.

Подтверждая информацию о смерти известного оперного певца, родственники Соткилавы рассказали, что артиста опять прооперировали в одной из столичных клиник, и чувствовал он себя довольно неплохо. У близких Зураба Лаврентьевича появилась надежда, что все будет хорошо, но до конца победить рак певец так и не смог. Он ушел из жизни под утро в понедельник, 17 сентября.

В настоящий момент нет официальной информации о месте и дате проведения церемонии прощания и похорон артиста.

Зураб Соткилава родился в Сухуме 12 марта 1937 года. Он начинал как профессиональный футболист - был крайним защитником сухумского "Динамо", в 20 лет стал капитаном сборной Грузии, вывел команду на первое место в первенстве СССР. Играл в основном составе тбилисского "Динамо". Завершил карьеру в 22 года из-за тяжелых травм. Окончил политехнический институт, затем по настоянию педагогов поступил в Тбилисскую консерваторию.

Он признавался, что певцом стал совершенно случайно. "Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - рассказал Зураб Соткилава накануне своего семидесятилетия. А сначала он хотел быть врачом, еще раньше - футболистом. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - говорил артист.

В середине 1960-х годов был солистом Грузинского театра оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала. Дебютировал в Большом театре в партии Хозе ("Кармен" Ж. Бизе) в 1973 году, спустя год вошел в оперную труппу театра. Преподавал в Московской консерватории.

Певец были избран почетным академиком Болонской академии искусств "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди", неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.
Источник

Похожие новости: