Судьбоносное решение принято: Россия сделала шаг, который так долго ждала вся русскоязычная Прибалтика

Судьбоносное решение принято: Россия сделала шаг, который так долго ждала вся русскоязычная Прибалтика

Россия сделала важный шаг для русскоязычных граждан, проживающих за рубежом.

Российская Федерация упрощает процедуру получения гражданства для соотечественников, которые остались жить за рубежом после распада СССР, чтобы оказать им помощь в возвращении на родину.

В Государственной думе РФ рассматривается проект закона об упрощенном порядке получения гражданства России бывшими советскими гражданами и их потомками. Документ уже одобрен Комитетом по делам национальностей.

Еще в 2014 году в РФ по поручению президента России Владимира Путина был принят подобный закон, однако он почти не работал: из 200 тысяч запросов положительное решение получили только 24 человека. Пробуксовка закона происходила не по вине России. Дело в том, что такие государства, как Украина, Латвия и Эстония не предусматривают выдачу своим гражданам справок об отказе от гражданства. РФ без этого документа своё гражданство не выдавала, сообщает источник.

Изначально упрощение закона было задумано ради граждан Украины, которые выразили желание жить в России. После принятия законопроекта, им с удовольствием воспользуются многочисленные неграждане прибалтийских республик. Политики этих стран напуганы предстоящей перспективой, считая, что защита интересов российских граждан, проживающих на их территориях, может стать поводом для вмешательства в дела суверенных республик.

Источник

Похожие новости:

Добавить комментарий