Грибаускайте приготовилась к побегу от «российского агрессора», Вильнюс принял срочные меры

Грибаускайте приготовилась к побегу от «российского агрессора», Вильнюс принял срочные меры

Новости. Сегодня. 13 сентября:

В Литве разразился внутриполитический скандал. Президента Литвы Далю Грибаускайте обвинили в «дезертирстве» в трудный для страны момент.

Депутат литовского сейма Пятрас Гражулис выступил с предложением, которое предусматривает запрет на выезд из страны президенту Литвы во время российско-белорусских учений «Запад-2017»

Соответствующий законопроект зарегистрирован в понедельник в литовском парламенте. В пояснительной записке к документу указывается, что вооруженные силы Литвы приведены в состоянии боевой готовности из-за учений. МВД усилило контроль на российско-белорусской границе, а гражданское население «взвинчено и начеку».

В связи со сложившейся тревожной обстановкой, представители власти обязаны быть рядом с народом и не имеют морального права уехать с латвийской территории, считает депутат, сообщает Baltnews.

На этот период у президента Литвы запланирована поездка в Вашингтон на заседание ООН. Из этого факта напрашивается два вывода: либо российско-белорусские учения не представляют угрозы для Литвы, либо Грибаускайте, по примеру довоенного президента Литвы Антанаса Сметоны, который бежал в фашистскую Германию накануне присоединения Литвы к СССР, уже побеспокоилась о своей безопасности, считает литовский депутат.

Учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября 2017 этого года.

Источник

Похожие новости:

Добавить комментарий