Саакашвили с боем прорвался на Украину: пострадали 16 человек (ВИДЕО)

Саакашвили с боем прорвался на Украину: пострадали 16 человек (ВИДЕО)

МВД завело уголовное дело после прорыва Саакашвили через границу Украины. А он сам отужинал с мэром Львова под охраной батальона "Донбасс".

В воскресенье, 10 сентября, экс-главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили при активной поддержке своих сторонников удалось попасть на территорию Украины. Сначала политик заявлял, что будет пересекать границу в пункте пропуска "Краковец", однако потом решил сесть на поезд "Перемышль-Киев", передает УНИАН.

Однако, экипажу поезда запретили отправляться со станции из-за того, что в нем находилось "лицо без разрешения на въезд на территорию Украины". В итоге Саакашвили избрал другой путь - через пункт иецхэичц пропуска "Шегини". Там ему удалось пересечь польско-украинскую границу.

Сторонники Саакашвили прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, которые его сопровождали, и буквально «внесли» их на территорию Украины.

В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу. По словам представителя ГПСУ Олега Слободяна, «толпа, среди которого были подготовленные для этого люди, прорвала пункт пропуска «Шегини» с тыльной стороны, фактически, можно сказать, вторглась на территорию Польши, забрав Саакашвили, затеяла драку с пограничниками и протянула Саакашвили на территорию Украины», отмечает FORUN.ua.

В то же время в пресс-службе МВД заявили, что во время инцидента с прорывом границы Саакашвили 11 бойцов Национальной полиции и 5 Госпогранслужбы получили телесные повреждения.

Все обстоятельства незаконного массово нарушения границы установит следственная группа военной прокуратуры совместно с Нацгвардией. Полиция внесла в ЕРДР сведения по данному факту по признакам преступления по ст.332 «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». За совершение этого уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления.

После этого Саакашвили отужинал с мэром Львова Андреем Садовым. Во время ужина, проходившего в ресторане на улице Леси Украинки, здание было оцеплено бойцами с нашивками батальона "Донбасс", которые никого внутрь не впускали, сообщает "Интерфакс".

В разговоре с журналистами Саакашвили прокомментировал появление своего имени в базе "Миротворец", куда вносятся граждане Украины и иностранцы, чья деятельность угрожает суверенитету страны. Политик обвинил в этом лично министра внутренних дел Арсена Авакова.

При этом Саакашвили отрицает, что его сторонники нарушили закон во время прорыва на территорию пункта пропуска "Шегини". По его мнению, люди имели право на те действия, которые они совершили.

Источник

Похожие новости: