Ученые сообщили о реальной угрозе Земле из-за новой мощной вспышки на Солнце (ВИДЕО)

Ученые сообщили о реальной угрозе Земле из-за новой мощной вспышки на Солнце (ВИДЕО)

На Солнце произошла уже четвертая мощная вспышка класса Х. Она вызвала "солнцетрясение".

Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье, 10 сентября, ей присвоен балл Х8.2, передает ТАСС со ссылкой на  данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Вспышка происходила в период с 18:35 мск до 19:31 мск, пик активности был достигнут в 19:06 мск. Ее мощность специалисты оценили как Х8.2, где литера "Х" обозначает самую мощную из возможных солнечных вспышек, а цифровой индекс уточняет ее интенсивность. Всего за 10 сентября иецхэичц произошло семь вспышек класса С и выше.

Специалисты сообщили, что вслед за явлением на поверхности Солнца произошло "солнцетрясение". Это очень редкое явление, заключающееся в распространении по поверхности звезды сейсмических волн, отмечает РЕН-ТВ.

Сильнейшие вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. Всего за несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это около пятой части энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет.

Отмечается, что новый выброс плазмы принесет не так много «проблем», как от предыдущих вспышек. Четвертая вспышка на Солнце за прошедшую неделю стал второй по силе с 2005 года и уступает только самой первой, которая случилась четыре дня назад, пишет iReactor.

Ученые подчеркивают, что сейчас Земля буквально находится под обстрелом из тяжелых частиц, которые летят от Солнца. Одними из первых удар на себя приняли околоземные спутники и ионосфера планеты.

По словам ученых, последствия четвертой вспышки будут не столь заметными для жителей Земли, как от предыдущих трех, поскольку сама звезда буквально заслонила нашу планету. Группа солнечных пятен, послужившая причиной выброса плазмы, достигла края Солнца и ушла за горизонт. Таким образом, до Земли дойдут лишь периферийные области вспышки без серьезных последствий, а основной удар придется на поверхность Венеры.

Однако из-за вспышки уже возникли проблемы со связью и навигацией. Минобороны РФ выступило со специальным заявлением о том, что происходящие на Солнце процессы не повлияли на деятельность российских военных спутников.

Источник

Похожие новости: