Чиновников мэрии Москвы заподозрили в хищении 1 млрд рублей

Чиновников мэрии Москвы заподозрили в хищении 1 млрд рублей

Правоохранительные органы завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на сотрудников департамента труда и занятости Москвы.

Полицейские раскрыли крупнейшую за последние годы преступную схему по выводу бюджетных денег из департамента труда и занятости Москвы (в 2015 году был объединен со столичным департаментом соцзащиты). Следователи главного управления Министерства внутренних дел России по Москве (ГУ МВД) возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, выяснил РБК.

Из офиса компании, как следует из постановления МВД, изъяты иецхэичц электронные носители, учредительная документация, мобильные телефоны сотрудников. Как считает следствие, деньги расхищались путём имитации трудоустройств инвалидов. Делали это "неизвестные при участии неустановленных руководителей столичного департамента от имени различных компаний с 2011 по 2016 год".

Для создания видимости реально действующих юридических лиц чиновники арендовали офисы, приглашали туда специальную комиссию из отдела квотирования рабочих мест, а после обследования помещений получали разрешение на создание рабочих мест и денежные средства. В материалах дела фигурируют ООО «РосКом» и ООО «ПОС-Мастер», которые заключали, как предполагается, фиктивные договоры с департаментом и Центром инновационных медицинских технологий.

Всего, следует из материалов дела, мошенники похитили 1 млрд рублей. При этом годовой бюджет департамента соцзащиты, согласно данным на сайте столичного правительства, составляет почти 212 млрд руб.

Уголовное дело следователи возбудили в феврале 2017 года по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В одно производство объединили более 20 уголовных дел о хищениях средств из департамента труда и соцзащиты.

Источник

Похожие новости: