Павел Дуров рассказал о попытке вербовки Telegram со стороны ФБР

Павел Дуров рассказал о попытке вербовки Telegram со стороны ФБР

Основатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о давлении на него со стороны сотрудников Федерального бюро расследований США.

Сотрудники ФБР предлагали руководству Telegram создать канал для передачи данных о пользователях. Об этом сообщил создатель мессенджера Павел Дуров в интервью изданию The Baffler. Его цитирует ИА REGNUM.

По мнению Дурова, спецслужбы США заинтересовались им еще в 2014 году, после того, как он продал свою долю «ВКонтакте». Дуров отметил, что первое общение основателя Telegram с агентами спецслужб произошло на границе США, когда он покинул РФ. По словам создателя мессенджера, сотрудники ФБР интересовались его работой над соцсетью и «запросами» властей РФ.

«Мне иецхэичц не понравились эти вопросы. Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ»,— заявил Павел Дуров.

Павел Дуров рассказал, что на разработчика Telegram власти США вышли, когда тот приехал на конференцию Google в 2016 году. На границе сотрудники киберподразделения устроили ему допрос, особо интересуясь алгоритмами шифрования Telegram и архитектурой мессенджера. Затем представители спецслужб предложили IT-специалисту «порядка $10 тыс.» за создание канала, через который он будет втайне от основателя Telegram передавать американским властям нужную им информацию. Однако разработчик не откликнулся на предложение, а сразу рассказал о ситуации Павлу Дурову, отмечает "Коммерсантъ".

Также ФБР попросило его предоставить адрес его электронной почты на случай обращения за помощью. Эти просьбы остались без ответа. В мае 2016 года сотрудники спецслужб показали Дурову постановление суда и предложили обмениваться с ними по тайному каналу информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы. Павел Дуров ответил, что примет решение после того, как судебный документ изучат его юристы. Упомянутое сотрудниками ФБР постановление он считает поддельным, так как у его компании нет официального представительства в США, а серверы Telegram лишь частично находятся в этой стране.

«В России ребята из ФСБ, с которыми я общался, не впечатлили меня. Они были средних способностей и не очень квалифицированные. Агенты ФБР не такие. Те, кто допрашивал меня, были компетентными. Они говорили на нескольких языках. Они пришли подготовленными и точно знали, какие вопросы задавать»,— рассказал он.

Источник

Похожие новости: