Reuters сообщил о резком росте погибших российских военных в Сирии

Reuters сообщил о резком росте погибших российских военных в Сирии

В Кремле на это предложили СМИ руководствоваться данными Минобороны о гибели россиян в Сирии.

С начала 2017 года в Сирии погибли как минимум 40 россиян, передает Reuters. По официальным данным Минобороны, с января погибли десять российских граждан, утверждает это же издание, его цитирует "Новая газета".

Потери России за первую половину 2017 года, по информации агентства, превосходят число погибших россиян в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции. Как рассказали Reuters родные и близкие погибших, за последние семь месяцев в Сирии погибли 21 наемник и 17 военных из России. Статус еще двоих иецхэичц человек неизвестен.

Информацию о пяти погибших агентство получило от членов их семей, знакомых или чиновников из их родных городов. Агентство приводит имена и звания четырех из них, имя пятого уст​ановить агентству не удалось: подполковник Геннадий Перфильев, офицер сил специального назначения Богдан Деревицкий (либо Деревитский, Bogdan Derevitsky), Александр Складан и Евгений Константинов.

По данным агентства, в 2017 году погибли семь сотрудников частных военных предприятий. Это Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга (Motynga), Евгений Чупрунов, Артем Городилов, Евгений Третьяков и мужчина по имени Дмитрий из Новосибирска.

Чиновники в Якутии сообщили, что в Сирии были убиты Егор Анёха и Прокопий Соломонов (Egor Anyokha, Prokopiy Solomonov), но Reuters не удалось установить, служили ли они в Вооруженных силах или были сотрудниками частных военных предприятий.

Также агентство приводит список военнослужащих, данные о смерти которых Министерство обороны подтвердило. Это Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

Однако по официальным данным Минобороны, которые приводит РБК, с начала российской операции в Сирии (30 сентября 2015 года) погибли 34 человека. 11 июля 2017 года ведомство официально сообщило о гибели военного советника Николая Афанасова. По информации министерства, он погиб при обстреле города Хама в Сирии. Обстрел вели боевики.

На просьбу прокомментировать данные Reuters пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил журналистам руководствоваться данными Минобороны России по поводу гибели военных из РФ в Сирии, отметив, что только эта информация является официальной.

"Если есть какие-то в Сирии российские граждане в виде добровольцев и так далее, это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения, поэтому эта информация — здесь нужно у Reuters интересоваться, откуда и какие у них источники", — пояснил представитель Кремля, которого цитирует Лайф.

Источник

Похожие новости: