Суд Москвы постановил выдворить из России журналиста Новой газеты

Суд Москвы постановил выдворить из России журналиста Новой газеты

Речь идёт о Худоберди Нурматове, работающем под псевдонимом Али Феруз.

Басманный суд Москвы постановил выдворить корреспондента "Новой газеты" и гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова на родину за нарушение миграционного законодательства, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

Как пишет издание, суд вынес постановление о выдворении Нурматова в Узбекистан за совершение административного правонарушения.

Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012 — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет иецхэичц так его и не восстановил. Кроме того, по словам источника агентства, с 2015 года Нурматов работает в "Новой газете" без разрешения на трудовую деятельность.

В марте Нурматов был задержан из-за нарушения правил въезда или режима пребывания в России, на него был составлен административный протокол, но он не явился в суд. Как сообщала "Новая газета" на своем сайте, накануне задержания Нурматов подал в суд апелляционную жалобу на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России.

По данным "Новой газеты", Нурматов был ранее задержан в РФ по требованию узбекских властей, а из Узбекистана он уехал "несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать". При этом в издании не поверили, "что этот человек — радикальный исламист".

Источник

Похожие новости: