Из-за глобального сбоя Россия прекратила поставки электроэнергии в Китай

Из-за глобального сбоя Россия прекратила поставки электроэнергии в Китай

На Дальнем Востоке приостановили движение поездов из-за сбоя в электросетях, встали две ГЭС.

1 августа в электросетях на Дальнем Востоке произошёл масштабный сбой, который привёл к отключению энергоблоков на таких гидроэлектростанциях, как Зейская и Бурейская. По данным Минэнерго, авария повлияла и на работу Благовещенской ТЭЦ.

В частности, под действием защит отключились: ВЛ 500 кВ «Бурейская ГЭС – Амурская»; первая цепь ВЛ 500 кВ «Бурейская ГЭС – Хабаровская»; межгосударственная ВЛ 500 кВ «Амурская – Хэйхэ»; ВЛ 220 кВ «Хабаровская – Волочаевка тяговая»; ВЛ 220 кВ «Хабаровская – Левобережная» (филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «МЭС Востока»), сообщает Минэнерго РФ.

В условиях ремонта ВЛ 500 кВ «Хабаровская – Хехцир-2» и ВЛ 500 кВ «Хабаровская – Комсомольская» произошло разделение ОЭС Востока на две изолированные части.

Сначала  отключились потребители энергосистемы Забайкальского края, затем действием защит отключились гидроагрегаты на Бурейской ГЭС. Станция снизила нагрузку с 1 400 МВт до нуля.

На Зейской ГЭС действием иецхэичц защит отключился гидрогенератор № 2 мощностью 225 МВт. Персоналом отключены гидрогенераторы №№ 4, 6 мощностью 225 и 215 МВт соответственно. Станция снизила нагрузку на 260 МВт (с 500 до 240 МВт).

На Приморской ГРЭС отключился энергоблок № 5 (210 МВт). Станция снизила рабочую мощность на 210 МВт.

Благовещенская ТЭЦ (производственное подразделение филиала «Амурская генерация» АО «ДГК») снизила нагрузку до нуля.

Без электроснабжения оставалась значительная часть бытовых потребителей в Дальневосточном и Сибирском федеральном округе. Зафиксирован сбой в движении поездов. Прекращен экспорт элетроэнергии в Китайскую Народную Республику в объеме около 477 МВт.

Движение поездов и электричек приостановлено на участке от Забайкалья до Хабаровска из-за сбоя в электросетях Дальневосточного федерального округа. Ожидаются задержки пассажирских поездов, отметили в РЖД.

По данным регионального МЧС, несмотря на ремонты, более 600 тысяч человек остаются без света после сбоя в электросетях. Сейчас на Дальнем Востоке продолжаются аварийно-восстановительные работы.

В 17.20 энергетики Федеральной сетевой компании сообщили: восстановлена работа всех пяти ЛЭП, с отключения которых началось нарушение электроснабжения на Дальнем Востоке.

Источник

Похожие новости: