СМИ: Эдуард Успенский 20 лет состоял в тоталитарной секте

СМИ: Эдуард Успенский 20 лет состоял в тоталитарной секте

О том, что детский писатель посещал секту Виктора Столбуна, рассказал его знакомый Валентин Постников.

Спустя некоторое время после смерти известного детского писателя Эдуарда Успенского СМИ выяснили, что в течение примерно 20 лет он посещал печально известную секту Виктора Столбуна.

Его увлечение "гуру" началось в 70-е годы. По словам Валентина Постникова, уже известный создатель Чебурашки на тот момент уже был богат и пристрастился к алкоголю. Однажды кто-то посоветовал ему обратиться к психотерапевту и наркологу Столбуну, организовавшему частную закрытую клинику.

Клиентами самопровозглашенного лекаря были влиятельные люди, из ивжнуаэ которых он буквально вытягивал деньги, внушая необходимость платить ему 10% со своих доходов. Успенский попал под воздействие этой организации со строгой иерархией и как и все платил дань, по сути спонсируя секту.

В 90-х годах, когда писатель пришел на передачу "Час пик" к Владиславу Листьеву, он то и дело стремился перевести разговор на тему Столбуна, восхищался его гениальностью и говорил о даре свыше.

По словам Постникова после посещений Столбуна Успенский, который был склонен к алкоголизму, на время переставал пить. Когда начинался очередной запой, автор книг о Чебурашке снова шел к организатору секты за помощью.

"Когда у него опять начинались запои, он шел к «гуру», тот его «кодировал», и Успенскому на время становилось лучше", - рассказал Постников.

Однако многие знакомые Успенского отмечают, что пребывание в секте не лучшим образом сказывалось на характере писателя.

"Он всегда был подвижным, в чем-то психопатичным. Возможно, секта усилила эти черты. Успенский стал еще более жестким, подозрительным, видящим вокруг врагов. Может быть, более придирчивым, нервозным, несдержанным", - вспоминает собеседник "Комсомольской правды".

В период посещения Столбуна Успенский был женат на Елене - его второй жене, но затем ушел к Элеоноре Филиной. Затем в его семье произошла неприятная история. Столбун незадолго до своей смерти (он скончался в 2005 году) попросил писателя взять к себе на работу своего 19-летнего сына.

По некоторым данным, юноша умудрился влюбить Филину в себя.

"Говорил ей, что хочет купить золотые прииски и для этого ему нужен стартовый капитал. Наобещал золотых гор, и она отдала ему крупную сумму - 10 миллионов рублей. Успенский заподозрил, что жена ему изменяет, разозлился, лишил ее средств. Рассказывал потом в интервью о молодом любовнике жены. Филина же уверяла, что Успенский на нее наговаривает", - отметил знакомый писателя..

После этого Успенский понял, что натворил, выгнал из дома сына Стобуна и разорвал отношения с Филиной.

Виктор Столбун известен своим жутким "авторским методом" лечения алкоголизма, наркомании и шизофрении, но в 2000-х годах его секту внесли в список тоталитарных и запрещенных. Тем не менее, он продолжал организовывать подпольные коммуны, где практиковал свои методы.

В частности, он занимался "ломкой структуры личности", то есть унижал при других своих пациентов, в том числе детей. Подвергал их коллективным насмешкам и даже бил. Также он "разработал" метод "слоения" - воздействия на интимные зоны пациента препаратом хлорэтила и слабыми токами.

Источник