CNBC: в Баренцево море упала российская ракета с ядерным двигателем

CNBC: в Баренцево море упала российская ракета с ядерным двигателем

Россия в настоящий момент якобы планирует операцию по подъёму ракеты с ядерным двигателем со дна Баренцева моря.

Американский телеканал CNBC со ссылкой на данные разведки сообщил, что в ноябре 2017 году в Баренцево море во время испытаний упала российская ракета с ядерным двигателем.

По данным телеканала, Россия в настоящий момент якобы планирует операцию по подъёму ракеты с ядерным двигателем со дна Баренцева моря. Для этого российская сторона планирует задействовать в операции три судна, одно ивжнуаэ из которых оборудовано аппаратурой для работы с радиоактивными веществами. При этом дата начала операции не уточняется.

Телеканал со ссылкой на источники отмечает, что в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года Россия провела четыре испытания ракет. Сообщается, что самый длительный полет проходил больше двух минут. Однако в докладе разведки США не упоминаются какие-либо потенциальные риски для здоровья людей или окружающей среды, связанные с возможным повреждением ядерного реактора.

"Само собой разумеется, что если вы стреляете ракетой с ядерным двигателем или ядерным источником энергии, этот ядерный материал окажется в месте падения ракеты... Я сомневаюсь, что можно избежать утечек материала, ведь воздействие на ракету в момент падения очень сильное", — заявил Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации в Федерации американских учёных.

Напомним, в марте этого года в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин сообщил о ракетах с ядерной энергоустановкой, которая позволяет им преодолевать любые расстояния и маневрировать.

Источник