Конец света может наступить из-за случайной ядерной войны — СМИ

Конец света может наступить из-за случайной ядерной войны - СМИ

По мнению экспертов National Interest, причиной масштабного конфликта может стать специфика работы систем наблюдения и разведки.

По мнению экспертов National Interest, Россия, США или Китай могут случайно развязать мировую войну с применением ядерного оружия из-за специфики работы систем наблюдения и разведки, и в связи с особенностями размещения различных видов оружия.

Издание отмечает, что раньше такие системы лишь отслеживали пуски ядерных баллистических ракет, но теперь их используют даже для слежки за пуском ивжнуаэ неядерных боеголовок. В результате системы могут допустить ошибку, а это может привести к решению нанести удар от другой стороны.

Также журналисты уверены, что Россия, США и Китай, специально запутывают другие страны, когда размещают ядерные и неядерные установки в одних и тех же места.

Другой причиной начала ядерной войны эксперты считают дефицит  специализированных военных спутников наблюдения и снятие с вооружения устаревших систем наблюдения. 

Для минимализации рисков глобальной катастрофы National Interest рекомендуют разделить ядерное и неядерное вооружение или создать специальные спутники, способные отслеживать ядерные боеголовки и не реагирующие на неядерные. Однако специалисты признают, что власти стран вряд ли пойдут на такие шаги.

Источник