ДНР и ЛНР, новости: Срочная эвакуация десятков тысяч человек в Донбассе: на Украине бьют тревогу, заявляя о «диких масштабах»

ДНР и ЛНР, новости: Срочная эвакуация десятков тысяч человек в Донбассе: на Украине бьют тревогу, заявляя о "диких масштабах"

На Украине сообщили об угрозе масштабной катастрофы в Донбассе с последующей эвакуацией десятков тысяч людей.

Украинские власти бьют тревогу: недалеко от линии фронта в Донбассе в любой момент может произойти масштабная экологическая катастрофа, которая затронет не только украинские территории, но и Россию.

Отмечается, что в трех километрах от прифронтовой Горловки, на подконтрольной ВСУ территории, расположен ядовитый отстойник отходов Торецкого фенольного завода. Глубина хранилища составляет 15 метров. В нем хранится порядка 300 тысяч тонн ядовитых химикатов.

Из-за непрекращающихся боевых действий и систематических взрывов происходит осадка дамбы, в связи с чем требуется ее постоянное укрепление. В данный момент утечки ядовитых веществ в грунтовые воды не наблюдается, однако украинские эксперты не дают позитивных прогнозов.

Р

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, в случае прорыва дамбы хранилища, произойдет экологическая катастрофа, которая затронет не только Донбасс и Украину, но территории России, и повлечет срочную эвакуацию десятков тысяч человек.

На заводе, в свою очередь, признали, что в случае попадания ядовитых веществ в реку Кривой Торец, зараженными окажутся Северский Донец, Дон и Азовское море. В данный момент на предприятии проводятся ремонтные работы с целью предотвращения прорыва дамбы хранилища.

Источник