Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов выступил против пенсионного возраста и предложил альтернативу

Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов выступил против пенсионного возраста и предложил альтернативу

Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ, считает, что такое понятие, как пенсионный возраст, не должен быть критерием для определения времени выхода на заслуженный отдых. По мнению бизнес-омбудсмена, это должен определять трудовой стаж.

Также читайте: Прибавка к пенсии работающим пенсионерам: озвучены реальные цифры и потери

Об этом Титов сообщил в интервью Интерфаксу, на которое ссылается источник. Он считает, что для каждой профессии должен быть свой срок выхода на пенсию.

«У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается», – отметил Борис Титов.

Система «докупки» стажа такова – если желающему уйти на пенсию не хватает нескольких лет стажа, он может внести определенную сумму на счет Пенсионного фонда, тем самым компенсировав недостающие для выхода на пенсию годы.

Подобная новация может появиться и в России. По словам бизнес-омбудсмена, предложение, разработанное институтом экономики роста имени Петра Столыпина, уже направлено для рассмотрения в правительство РФ, профсоюзам и всем тем, кто заинтересован в этом вопросе.

Источник