Разрушающее воспитание: пять ошибок родителей, которые делают ребенка несчастным

Разрушающее воспитание: пять ошибок родителей, которые делают ребенка несчастным

Зачастую родители, воспитывая ребенка, не отдают себе отчет в том, что направляют его на путь саморазрушения. Бывает так, что, желая только добра, взрослые, сами того не ведая, становятся своему чаду скрытым врагом. В чем кроется разрушающее воспитание? Психологи приводят пять распространенных ошибок, которых нужно избегать, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив.

Саморазрушение в подарок

Процесс воспитания заставляет многих родителей совершать непростительные ошибки, программируя своего ребенка на те, или иные действия. Чаще всего проблемы кроются в детстве самих родителей, которые зеркально переносят свои детские проблемы на плечи уже своих чад. Также дети становятся жертвами устаревших моральных устоев, совершенно не нужных и не пригодных для жизни в нынешних реалиях. И когда это приводит к различным проблемам с ребенком, не каждый взрослый скажет себе, что был неправ. А такая мысль и промелькнет, то будет оправдана тем, это было сделано с лучшими побуждениями для дочери или сына. К сожалению, до психолога такие люди не доходят, боясь продемонстрировать свою несостоятельность.

Итог довлеющего, травмирующего воспитания - неуверенность в себе, которая вытекает в стремление всем угодить, жертвенность, подавление своего мнения и желаний, пренебрежение своими интересами в угоду другим. Это - путь к саморазрушению себя как личности. Вряд ли любящие мама или папа хотели бы видеть своего ребенка таким.

Пять главных ошибок родителей в воспитании детей, которые ведут к саморазрушению:

Нелюбовь. Все мы слышали - ребенок, который растет в любви, вырастает во взрослого, умеющего любить. Ну а тот, кому не повезло - нет. Главная ошибка таких родителей в отсутствии проявления этой самой любви, холодности, пассивности. Чаще всего это явление происходит по двум причинам: боязнь разбаловать, изнежить ребенка (очередной миф - «это же будущий мужчина, нечего сюсюкаться»). Вторая причина - насилие в семье, губительная атмосфера, в которой у родителей не остается на ребенка ни времени, ни сил, ни желания. В итоге ребенок растет с ощущением ущербности: он думает, что любить его невозможно. Во взрослом возрасте такие люди беспричинно чувствуют себя дефектными, недостойными счастья.

Устойчивые ложные убеждения. Это такие постулаты, которые родители внушают детям. «Я лучше знаю», «Мужчина всегда прав», «Родителям виднее», «Ты еще маленький», «Ты не можешь понять». Почему - не объясняется, это аксиома, и все тут. Это воспитывает людей, которые априори думают: властьимущие - сильнее, и ты перед ними никто. Впрочем, родителям это удобно, пока ребенок маленький - какого послушного воспитали! Со временем получится идеальный избиратель, кстати.

Выученная никчемность. Возникает, когда родители, пренебрегая здравым смыслом о последствиях и логикой, не аргументируя, говорят: «Ты бестолочь», «Ты плохой», «Ты никчемный», или «Все из-за тебя!» и далее в таком духе. Неконструктивная критика за провалы, которую родители позволяют себе, заставляет ребенка думать, что он, соответственно, и бестолочь, и плохой, и все из-за него. Плохо, если это становится традицией. Родители думают, что мотивируют отпрыска, а на самом деле нарушают его восприятие себя. Конечно, зачастую мамы и папы и бальзам используют - «Вот теперь тебя люблю я», но разве любят - за что-то? Возникает порочный круг: если я ошибся, я плохой, если нет - я хороший. Однобокая система ценностей, которая превратит ребенка в несчастного взрослого.

Предвосхищающая критика, кара за провал. Снова родители желают держать ребенка в тонусе. Как им кажется, понеся суровое наказание, дети становятся мотивированными делать все лучше. Так, каждая ошибка карается. В действительности из ошибки нужно вынести урок и разобрать, почему так получилось, чего не хватает, и они необходимы для развития. Более того, они неизбежны. Еще один инструмент - критика «до», программирование на провал - «У тебя ничего не получится». Взрослые снова думают, что это во благо. На деле же, пока чадо под крылом, это не так заметно, но, повзрослев, человек стремится к непостижимым идеалам, изводя себя, становится нервным. Часто именно из этого вырастают перфекционисты, пишут Psychologies. Другой сценарий: полная потеря мотивации. Отбили, если угодно.

Табу на свои чувства. Родители, стремящиеся контролировать чувства своих детей - настоящие преступники. Чувствуя и осмысляя, ребенок учится систематизировать полученную информацию об окружающей реальности, сопоставляет поведенческие факторы и окружающую среду. Препятствовать естественному проявлению чувств у маленького человека вырабатывает свойство подчиняться. Иначе можно потерять хорошее отношение родителей. Выходит, ребенок вынужден подчиняться и вечно угождать, чтобы не сойти с ума от нравоучений. Так и получается, что ребенок, подавляя себя, теряет часть своего «Я» в конце концов.

Читать также: 15 признаков неуверенного в себе мужчины, которые должны насторожить >>>

Источник