Арестованы два офицера ФСБ, расследовавшие коррупцию во ФСИН

Арестованы два офицера ФСБ, расследовавшие коррупцию во ФСИН

Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров ФСБ по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Московский гарнизонный военный суд арестовал двух офицеров ФСБ майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова, на основании рапортов которых проводится масштабное расследование во ФСИН. По версии следствия, борцы с коррупцией в силовых структурах сами участвовали в мошеннических операциях.

Как пишет "Коммерсантъ", чекистов подозревают в незаконной сделке по отчуждению половины активов предприятия, владевшего строительным рынком на юго-востоке столицы. Якобы узнав о том, что столичные ивжнуаэ власти собираются снести несколько неказистых павильонов, расположенных на рынке, офицеры обратились к владельцу компании, которому, используя свои обширные связи в различных структурах, предложили «решить вопрос» с сохранением его бизнеса.

За это они, как утверждает потерпевший, потребовали переписать половину фирмы, уставный капитал которой составлял 4,6 млн рублей, на стороннего человека. Предприниматель был вынужден согласиться, но сделка по каким-то причинам не состоялась, а чуть позже полкомпании оформили на мать их кандидата.

Однако контрразведчики, оказавшиеся в камерах СИЗО «Лефортово» по соседству с чиновниками, которых они разрабатывали, свою вину в особо крупном мошенничестве отрицают.

При этом майор Никитюк и капитан Струков служили в одном из элитных подразделений центрального аппарата ФСБ — управлении «М», которому поручено контрразведывательное обеспечение и борьба с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте и подведомственных ему ФСИН и ФССП. Задачей сослуживцев было выявление злоупотреблений именно в тюремном ведомстве. По некоторым данным, оба контрразведчика принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы.

Источник