Общая информация о ретинированном зубе мудрости

Третий моляр прорезывается, как правило, в возрасте 18-25 лет.

Поскольку в этот период также имеет место замедление роста костной системы человека, возникает несоответствие между размерами челюсти и размерами самих моляров.

Когда прорезывание неполное, зуб считается полуретинированным. Если к 27 годам восьмерки так и не появились, стоматолог констатирует наличие ретинированных зубов мудрости, т.е. Их удаляют, так как он не выполняют своих прямых функций.Впоследствии могут возникнуть различные воспалительные процессы.

Зуб мудрости считается рудиментарным органом вследствие постепенного изменения повседневного рациона питания человека в сторону снижения количество принимаемой жесткой и твердой пищи.

Удаление ретинированного зуба мудрости считается довольно сложной процедурой, поскольку доступ к нему сильно затруднен и предполагает хирургическое вскрытие слизистой оболочки десны и десневой лунки.

Процесс удаления

Проведением манипуляции занимается стоматолог. Сама процедура требует высокой квалификации и внимательности доктора.

Проводится сбор анамнеза больного с целью исключения возникновения в ходе проведения операции различных осложнений, вызванных аллергическими реакциями или сопутствующими болезнями.

Пациенту назначается рентгенологическое обследование целевой области. На основании полученных снимков и данных анамнеза врач определяется с конечной тактикой лечения. На этом предварительная подготовка завершена и можно приступать непосредственно к удалению моляра.

Сам процесс экстракции ретинированного зуба можно условно разделить на следующие этапы:

  • Обнажение непрорезавшегося зуба посредством разреза слизистой оболочки десны.
  • Просверливание хирургическим бором в костной ткани специального отверстия, через которое извлекается зуб. Если моляр имеет слишком большие размеры, его дробят на несколько частей.
  • Промывание раны антисептическими средствами.
  • Помещение противовоспалительного лекарства. При больших размерах раны проводится ее ушивание.

Рассматриваемая операция является абсолютно безболезненной благодаря введению анестезии. Болевой синдром наблюдается по завершению действия обезболивающих препаратов и купируется местными анестетиками.

Повторная консультация со стоматологом назначается на следующий день. Доктор оценивает результаты удаления и составляет список рекомендаций.

Стоит помнить, что даже если ретинированный зуб не причиняет особых неудобств, это не повод забывать о нем. Отказ от медицинской помощи может привести к появлению инфекции. Впоследствии возможно развитие кариеса, периодонтита, перикоронарита и других более опасных заболеваний.