Похищенная 35 лет назад скрипка Страдивари нашлась в США

картинка скрпикаВ США нашлась скрипка, украденная более 30 лет назад у известного музыканта Тотенберга Романа. Он приобрел скрипку еще в 1943 году и с ней давал концерты до самого момента пропажи. Музыкальный инструмент непонятным образом пропал из кабинета известного музыканта после его концерта в Кембридже в 1980 году в музыкальной школе. Тотенберг сразу же заподозрил в похищении музыканта Филиппа Джонсона, который очень интересовался старинной скрипкой. И это было действительно так, но тогда веских обвинительных доказательств не нашли.

Четыре года назад Джонсон умер, и скрипка остается его жене. Но женщина сразу не смогла открыть футляр с кодом, где лежал музыкальный инструмент. Она долго вычисляла код и в этом году наконец-то у нее все получилось. Женщина понесла скрипку оценщику, который сразу же понял, с чем имеет дело и сообщил об этом в ФБР.

Уникальный инструмент уже отдали дочерям Тотенберга, которые решили продать скрипку. Профессор музыки умер в 2012 году в 101 год и дочери отметили, что он редко вспоминал об украденном инструменте, так как очень переживал.