На грани исторического предательства: в МИД РФ не смогли понять решение Израиля против России по «Собибору»

На грани исторического предательства: в МИД РФ не смогли понять решение Израиля против России по «Собибору»

Последние новости – 18 августа. На грани исторического предательства: в МИД РФ не смогли понять решение Израиля против России по «Собибору».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Израиля поддержать позицию Запада по «Собибору» в отношении России граничащей с историческим предательством, сообщает агентство ТАСС.

Так она прокомментировала поддержку Израилем решения ряда стран отказать России в участии по созданию мемориала на месте бывшего концлагеря «Собибор», где было уничтожено более 200 тысяч евреев в годы Второй мировой войны. Благодаря офицеру Красной армии было поднято восстание, положившее конец лагерю смерти.

«Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня - я сейчас говорю в своем личном качестве - для меня как человека позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой, и я считаю граничит с историческим предательством», - сказала Захарова.

МИД РФ уже высказал возмущение отказом Польши, Израиля, Нидерландов и Словакии в том, чтобы Россия принимала участие в создании и формировании концепции мемориала, хотя изначально приглашение было получено российской стороной еще в 2013 году. Неожиданно в июне Варшава уведомила Москву, что России отказано в совместной работе по проекту.

«Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас?», - задалась вопросом Захарова.

Источник