Устал и громко вздыхает: в Хабаровском крае кит застрял в устье реки (ФОТО, ВИДЕО)

Устал и громко вздыхает: в Хабаровском крае кит застрял в устье реки (ФОТО, ВИДЕО)

Застрявшего в устье реки в Хабаровском крае кита планируют вертолетами вернуть в море ночью.

МЧС России направляет вертолет со спасателями на остров Большой Шантар в Хабаровском крае для оказания помощи в спасении гренландского кита, застрявшего в устье реки, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Во время ночного прилива в устье реки, вытекающей из озера Большого на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, зашел 13-метровый гренландский кит: ни развернуться, ни выплыть в озеро животное не может.

Специалисты надеются, что кит иецхэичц сможет сам покинуть реку во время ночного прилива, однако разрабатывается и альтернативный план. В ближайшее время на Большой Шантар вылетит вертолет Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда со спасателями и оперативной группой Главного управления МЧС по Хабаровскому краю.

Новость о ките, застрявшем на отмели в протоке озера Большого на Шантарах взбудоражила сегодня пользователей социальных сетей. Как именно 30-тонный кит угодил в ловушку, остается загадкой. Сотрудники национального парка предполагают, что он мог погнаться за тюленем или убегать от касатки, пишет "КП".

"Независимо от предпосылок, животное на целый километр влетело в реку, из которого ему пока не выбраться", - рассказывает Марина Чесалина, руководитель пресс-службы ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Судя по снимкам, застрявший кит — совсем еще детеныш, говорят специалисты. Его длина метров 5–6. Морское млекопитающее село на мель возле острова Большой Шантар. Сотрудники заповедника уже прибыли на место. Бедолагу поливают из пожарных помп, чтобы хоть как-то привести его в чувство. Ведь пленник серьезно ранен: стесал хвост о камни. Вода — красная от крови, отмечает НТВ.

Первые фотографии спасательной операции сделали блогеры, которые приехали в заповедные места, чтобы полюбоваться здешними обитателями, и стали свидетелями событий. Один из очевидцев рассказал, как пытается держаться на плаву заложник непростой ситуации:  «Кит уже даже не дергается. Устал. Просто лежит и иногда громко вздыхает».

Источник

Похожие новости:

Добавить комментарий