Что задумал Вашингтон: ВВС США в срочном порядке закупают живые ДНК россиян

Что задумал Вашингтон: ВВС США в срочном порядке закупают живые ДНК россиян

Новости. Сегодня. Россия-США: Учебное авиационное командование ВВС США объявило о конкурсе на заключение контракта, предусматривающего закупку образцов рибонуклеиновой кислоты (РНК) — живых тканей россиян европеоидной расы. Контракт размещён на портале правительственных тендеров, сообщает politonline.

Потенциальный поставщик обязан при передаче образцов тканей сообщать о состоянии здоровья доноров. Военное ведомство собирается закупить РНК, хранящие генетическую информацию человека и синовиальную жидкость, обеспечивающую подвижность суставов. В течение 10 дней со дня получения денег продавцом образцы должны быть доставлены на базу ВВС США в Леклэнде, говорится в контракте.

«В момент доставки образцов подрядчик обязан предоставить копию удостоверения личности, указать национальность, возможные заболевания, дату хирургической операции, стаж курения при наличии, рост и вес донора».

Свой интерес к контракту проявила американская медицинская клиника ProteoGenex, расположенная в калифорнийском городе Калвер-Сити. Клиника имеет своё представительство в Москве. Генеральный директор московского филиала Наталья Дьякова заявила, что не имеет представления о данном контракте и сбором образцов её фирма не занимается. Головной офис компании ProteoGenex в Калифорнии воздержался от каких-либо комментариев.

Эксперты высказывают несколько версий по поводу целей американского военного ведомства, которое заинтересовано в образцах РНК россиян.

Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США, считает, что образцы закупаются для использования в научных целях, так как генотип различных рас людей сейчас является предметом активного научного исследования.

В то же время Игорь Никулин, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН и военный эксперт, считает, что образцы могут быть использованы далеко не в мирных целях, например, для создания биологического вирусного оружия.

«Ведется разработка новых видов биооружия. В военном ведомстве ни для чего другого образцы не нужны. Вероятно, ведется создание боевых вирусов, которые разрабатываются для конкретных носителей генофонда», — считает эксперт.

Источник

Похожие новости: