Дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову осудили на 5 лет тюрьмы

Дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову осудили на 5 лет тюрьмы

Прокуратура Узбекистана раскрыла подробности приговора Гульнаре Каримовой.

Дочь бывшего президента Узбекистана Гульнара Каримова, виновная в хищениях и вымогательстве денежных средств, приговорена к пяти годам ограничения свободы, передает ТАСС со ссылкой на Генеральная прокуратура республики. 

Ранее TopNews писал об аресте Гульнары Каримовой. Ей предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса

"По данным эпизодам Каримовой Г. предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Вина Каримовой Г. в совершении данных преступлений подтверждается показаниями членов организованной преступной группы Содикова Н., Мадумарова Р., Сабирова Ш. и других, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности иецхэичц подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 офшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз и другими доказательствами, собранными по делу", - говорится в сообщении ведомства.

"Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 года Каримова Г. признана виновной в совершении инкриминированных преступлений, и ей назначено наказание в виде пяти лет ограничения свободы", - указывается в сообщении Генеральной прокуратуры.

Генпрокуратура сообщила, что активы преступной группы, деятельности которой содействовала Каримова, были обнаружены в целом ряде стран, включая Россию. В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на активы организованной преступной группы.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан», — сообщает ведомство. Общая сумма ущерба интересам и гражданам Узбекистана по двум указанным уголовным делам составила более 1 трлн узбекских сумов, $1,65 млрд и €26,1 млн.

Напомним, в 2013 году Генеральная прокуратура республики начала расследование в отношении Гульнары Каримовой по целому ряду правонарушений, в числе которых уклонение от уплаты налогов, участие в преступной группе, завладение путем вымогательства акциями, имущественными объектами, деньгами. Кроме этого, ей инкриминировали сокрытие налогооблагаемой базы, а также сокрытие и уничтожение документов, свидетельствующих о нарушениях.

Стоит отметить, что несколько лет назад старшую дочь Ислама Каримова называли самой вероятной преемницей отца на посту президента Узбекистана. В 2008 году она стала официальным послом Узбекистана при ООН, а в 2010-м — послом страны в Испании.

Источник

Похожие новости: