«Вы нас не так поняли» — Польша оправдалась перед Москвой за скандальный закон

"Вы нас не так поняли" - Польша оправдалась перед Москвой за скандальный закон

В Москве "неправильно" восприняли поправки к закону о декоммунизации в Польше, согласно которому сносу и демонтажу подлежат памятники и монументы, возведенные в период Советского Союза.

С соответствующим заявлением выступил польский посол в России Влодзимеж Марчиняк. С его слов, в России отождествляют коммунизм с красноармейцами и Советской армией.

Иными словами, если мы принимаем закон о запрете пропаганды коммунизма, в России ошибочно подразумевают, что имеется в виду память о советских солдатах и Красной Армии, - цитирует дипломата газета «Известия».

Марчиняк подчеркнул, что принятые 17 июля к закону о декоммунизации поправки на самом деле защищают воинские захоронения и мемориалы. В них прописан запрет на демонтаж памятников на кладбищах и в мемориальных местах. И это является очень важным нововведением, считает посол.

Он подчеркнул, что все кладбища и мемориальные места в честь советских солдат (их насчитывают 1,9 тысяч) сооружены на польские средства и находятся под госзащитой. А те памятники, что уже демонтировали, они были перенесены на места захоронений красноармейцев.

Напомним, что в России принятый закон вызвал широкий общественный резонанс. Звучали призывы прекратить дипломатические отношения с Польшей, а польского посла выдворить из страны. Во Вторую мировую войну за освобождение Польши погибли свыше 600 тысяч солдат Красной Армии.

Источник

Похожие новости: