В США опубликовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди

В США опубликовали показания агента КГБ по делу об убийстве Джона Кеннеди

Доступ к четырем тысячам документов был ограничен на протяжении 25 лет.

В США сотрудники национального архива опубликовали четыре тысячи засекреченных ранее документов, касающихся убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди. В из числе находятся аудиозаписи показаний офицера КГБ Юрия Носенко, предоставившего ЦРУ в 1964 году информацию о единственном подозреваем в покушении - Ли Харви Освальде.

Как пишет "Интерфакс", Носенко служил в органах государственной безопасности с 1953 года. В 1964 году он не вернулся из поездки в Женеву и попросил политического убежища в США. Согласно некоторым данным, в ЦРУ его подозревали в том, что иецхэичц он двойной агент, но в 1970-х годах Носенко сотрудничал с управлением в качестве консультанта. Он ушел из жизни в США в 2008 год.

В свою очередь, морской пехотинец в отставке Ли Харви Освальд приехал в СССР в 1959 году и заявил о желании получить советское гражданство, отказавшись от американского. В Союзе он прожил 2,5 года и находился при этом под постоянным наблюдением. Именно к этому периоду относятся сведения Носенко, который, по его словам, лично допрашивал Освальда.

Национальный архив опубликовал около четырех тысяч документов, 441 из которых исходят от ФБР и ЦРУ и никогда не публиковались раньше. Доступ к ним закрыли на 25 лет, согласно закону, принятому в 1992 году. Ожидается, что в скором времени будет рассекречено еще несколько крупных материалов по этой теме.

Американский президент Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. Единственным исполнителем убийства был признан Ли Харви Освальд. Официально его так и не осудили, так как буквально через два дня после покушения на главу государства преступника застрелили во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа.

Источник

Похожие новости: