Культурный шок Запада: журналиста из США поразило путешествие по России — СМИ

Культурный шок Запада: журналиста из США поразило путешествие по России - СМИ

Вернувшийся из поездки по России американский журналист Джей Огилви рассказал о впечатлениях о «новой» стране, где часть населения живет в процветающей Москве, а остальные «по-прежнему в XII веке», сообщает ИноСМИ со ссылкой на издание Stratfor.

Огилви, специалист по России, не первый раз посещающий Москву. Прежние его поездки прошли еще в 1983 году, предпоследняя в 2005, и, наконец, его пригласили посетить «Ельцин Центр» в Екатеринбурге.

Первое, каким вопросом он задается, выглядела ли новая Россия в 2017 году страной, которая страдает от санкций и собирается завоевывать Запад?

«Абсолютно нет. Напротив, я видел праздники. Я видел благосостояние. Я видел улицы, полные свободных, расковано ведущих себя людей. Об этом говорили их осанка, походка, взгляд, одежда!», - восклицает автор.

И он убежден, что это реакция была не только от Москвы, где «сконцентрировано все богатство», а и в других частях государства. И он приводит в пример Екатеринбург, где его поразило огромное количество строек, ведь «за всю свою жизнь он редко видел столько строительных кранов, как там».

О множестве мелких восторгов Огилви предпочел вообще не писать, а принять это как факт. Но вот то, как Россия смогла перевернуть западные санкции себе на пользу, он не умолчал. Импортозамещение заставило россиян научиться производить товары самостоятельно, а большое количество природных ресурсов, русская изобретательность и образованная рабочая сила лишь способствовали успеху.

«Русские идут своим путем и, по моим наблюдениям, добиваются впечатляющих результатов», - признался Огилви.

Конечно, добавляет он, есть и недостатки современной системы. Сюда относится проблема допинга в спорте и ограничение свободы слова, в части закрытия социологической службы «Левада-центр». Но несмотря на это, журналист из США поразился тем, что в то время, пока на Западе преобладают антироссийские настроения в СМИ, простые граждане России не допускали даже намека на антиамериканизм.

«И последнее: сталкивались ли я и мои попутчики хоть с тенью антиамериканизма? Нет. Абсолютно», - заключил он.

Источник

Похожие новости: