Бывший чеченский чиновник рассказал о пытках в мэрии (ФОТО)

Бывший чеченский чиновник рассказал о пытках в мэрии (ФОТО)

В правозащитный центр «Мемориал» обратился бывший чеченский чиновник Лом-Али Элбиев. Он утверждает, что был вынужден бежать в Европу от жестоких преследований со стороны мэра Грозного.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил об обращении к нему бывшего руководителя МУП «Теплоснабжение» Грозного Лом-Али Элбиева. По словам эмигрировавшего сейчас в Европу мужчины, он подвергся пыткам в мэрии Грозного, в которых принимал участие лично мэр города.

У Элбиева, занявшего должность руководителя МУП летом 2016 года, возник конфликт с братом мэра Бесланом Хучиевым, который вмешивался в кадровые и финансовые дела предприятия, говорится в сообщении «Мемориала». Бывший чиновник пожаловался на вмешательство мэру, Муслим Хучиев пообещал «разобраться» и вызвал обоих к себе.

На иецхэичц встрече, по словам Элбиева, мэр обвинил его в растрате 28 млн рублей бюджетных средств. Они поехали на предприятие и после быстрого осмотра брат мэра заявил, что установленное оборудование не соответствует заявленным ценам. Элбиев обвинения отверг, назвав их «необоснованными», но мэр, по словам экс-чиновника, «не стал его слушать».

«По приказу Муслима Хучиева его охранники отвели Элбиева в подвал мэрии. Там они заковали его в наручники и пытали: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером. Охранники требовали, чтобы Элбиев признался в хищениях, сказал, где находятся украденные деньги, и назвал своих пособников», – сообщил «Мемориал».

Бывший чеченский чиновник рассказал о пытках в мэрии (ФОТО)

Спустя четыре часа, в полночь того же дня Элбиева привели обратно в кабинет мэра, а потом снова отвели в подвал здания, где возобновили избиения и пытки электрическим током. По словам предпринимателя, это продолжалось до трех часов утра.

Элбиев утверждает, что в результате он оговорил себя и признался под запись на видеокамеру в хищении 28 млн рублей. Он обязался отдать указанную сумму в срок две недели.По его словам, он еле мог передвигаться, все тело было покрыто гематомами и следами от пыток током. Медицинское обследование показало перелом ребер.

К 1 марта Элбиев, по его утверждению, смог взять в долг у знакомого под залог имущества 4 млн рублей и передал эти деньги вымогателям на КПП мэрии. На следующий день ему сказали, что 8 марта он обязан принести 16 млн рублей, в противном случае угрожали расправиться не только с ним самим, но и с его семьей. Опасаясь за свою жизнь и за родных, Лом-Али Элбиев вместе с семьей немедленно уехал из России в одну из европейских стран.

Бывший чеченский чиновник рассказал о пытках в мэрии (ФОТО)

С начала марта 2017 года Элбиев живет за границей. Примерно в середине мая к дальним родственникам Лом-Али Элбиева пришли люди, назвавшиеся представителями мэра, которые сказали, что «произошла ошибка с суммой» — если и было хищение, то не столь значительной суммы. Они просили родственников передать Лом-Али Элбиеву предложение вернуться не только на родину, но и на свою должность, приступить к работе и забыть это «легкое недоразумение».

Бывший чеченский чиновник рассказал о пытках в мэрии (ФОТО)

Фото": "Мемориал"

Источник

Похожие новости: