Жители Польши грудью отстояли памятники советским солдатам

Жители Польши грудью отстояли памятники советским солдатам

Жители польского города Гожув не позволили властям демонтировать советский памятник «Братству по оружию». Как сообщает «Парламентская газета», местное население препятствовало демонтажу монумента с целью переноса его в иное место.

Городская администрация планировала на месте памятника советским воинам установить монумент к столетию независимости страны, которое будет праздноваться в ноябре следующего года.

Резко раскритиковали идею жители города, посчитав ее «ненужной» с моральной точки зрения и «глупой» с точки зрения финансовых позиций. Имеются ввиду материальные затраты на снос исторического монумента и установление нового памятника.

Представители фракции городского совета «Современный Гожув» заявили, что «Братство по оружию» является свидетельством истории, которую не следует перевирать. Кроме того, монумент – это символ уважения погибшим в боях за освобождение Польши солдатам Красной армии.

22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о запрете коммунистической символики, в который попали все памятники времен СССР, включая объекты, возведенные после Второй Мировой войны. В Госдуме партия коммунистов предложила разорвать дипломатические отношения с Варшавой, а польского посла изгнать из страны>>.

Источник

Похожие новости: