Какого числа Иван Купала в 2017 году: традиции и приметы праздника, что делают, гадания

Какого числа Иван Купала в 2017 году: традиции и приметы праздника, что делают, гадания Уже сегодня, 7 июля 2017 года, отмечается праздник Ивана Купала. С ним связано большое количество примет и традиций, о которых мы постараемся в полной мере рассказать в свежем материале.

Так уж сложилось с течением времени, что Иван Купала и Купальская ночь, к которой приковано повышенное внимание, отмечаются традиционно 7 июля. В 2017 года этот любимый в народе праздник приходится на пятницу.

История праздника Ивана Купала

Праздник Ивана Купала на Руси отмечали испокон веков и связывали с летним солнцестоянием. Также его отмечают в Белоруссии, Испании, Швеции, Финляндии и во многих других странах. С приходом христианства в этот день стали вспоминать Иоанна Крестителя. При этом языческое божество Купала, как считалось, символизировал солнце и приход лета.

Люди считали, что на Купальскую ночь все травы приобретают волшебную силу. Сегодня было принято заготавливать растения на год вперед.

В народе верили, что в этот период вся нечисть выходит из водоемов, поэтому обязательно нужно было искупаться в реке, озере или другой акватории.

Другой стихией праздника является огонь, поэтому на Руси перед озером или другим водоемом обязательно зажигали костер. Люди прыгали через него, жгли старую одежду и даже проносили поверх огня домашних животных. Такой ритуал, как считалось, дарует истинное очищение.

Все селение собиралось вокруг костра и устраивало гулянье с хороводами и песнями. Люди верили, что громкое праздненство способно защитить от нечистой силы.

Гадания на Иван Купала

Девушки могли гадать по венкам на суже­ного. Для таких венков обязателен следую­щий набор трав: коровяк, тимьян, лопух и иван-да-марья. Венки пускали по течению реки и смотрели, как они плывут. Если венок тонул - значит, милый обма­нывает. Если венок расплелся, то это озна­чало, что девушка в этом году замуж не вы­йдет. Иногда к ним прикрепляли зажженные свечи, и плывущие по воде огоньки пред­ставляли завораживающее зрелище.

Гадали и другими способами.

В полночь набирали цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж девушка выйдет.

Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Также для гадания собирали 12 трав, среди которых обязательно должны быть чертополох и папоротник, и клали под подушку со словами: "Суженый-ряженый, приди в мой сад погулять". Суженый должен присниться.

Особой магической силой обладали и ве­ники, которые собирали в этот вечер (из бе­резы, дуба, обязательно рябины). Этими ве­никами парились в бане и "парили" коров при отеле - на здоровье хозяев и их стада.

Купальский хоровод - наилучшая защита от происков ле­шего, кикимор и пр.

В ночь на Ивана Купалу веселье, любовь и наслаждения сливаются воедино, и праздник считается веселым и очень сексуальным. Это ночь удовольствий и на­слаждений. В эту ночь дозволено все и даже более. Дети, зачатые в это время, отличают­ся завидным здоровьем и успешны в жизни.

Народные поверья на Ивана Купала

Люди верили, что в эту ночь выходит на праздник нечистая сила. Чтобы защитить свой дом от вторжения нечисти, на пороге дома и подоконниках раскладывали крапиву.

Предки верили, что в ночь на Ивану Купала ведьмы охотились за лошадями, чтобы на них добраться на Лысую гору. Чтобы защитить лошадок их на всю ночь запирали в конюшнях или сараях.

В ночь на Ивана Купала предки собирали цветок иван-да-марья. Считалось, что его необходимо положить во все углы избы. Люди верили, что вор никогда не залезет, так как будет слышать голоса в доме.

А еще наши предки верили, что в Купальную ночь деревья могут переходить с одного места на другое, разговаривать друг с другом шелестом листьев. Это относилось также и к траве и цветам. Даже животные по преданиям в эту ночь разговаривают между собой.

В наши дня самая популярная традиция в день Ивана Купалы - обливаться водой. Как уже было сказано выше, предки верили, что вода смывает болезни и очищает человека. Однако церковь не приветствует языческие обряды. Считается, что сегодня обычай обливать водой, связан с Иоанном Крестителем.
Источник

Похожие новости: