Путин подарил Трампу футбольный мяч с чипом

Путин подарил Трампу футбольный мяч с чипом

В Белом доме назвали закрытой тему о мяче, подаренном Трампу Путиным.

Агентству Bloomberg стало известно, что в футбольном мяче марки Addidas, подаренном президентом России Владимиром Путиным президенту США Дональду Трампу во время саммита в Хельсинки, обнаружен чип.

На сайте спортивной компании говорится, что устройство поддерживает технологию NFC (доступ к эксклюзивному контенту adidas, возможность обмена данными) и используется в маркетинговых целях.

В adidas не стали комментировать вопрос о том, могла ли российская сторона взломать, удалить или заменить чип.

В свою очередь, пресс-секретарь американского лидера Сара Сандерс в комментарии Bloomberg лишь отметила, что проверка спецслужбами ивжнуаэ мяча окончена. От дальнейших комментариев Белый дом отказался.  

"Процедура проверки на безопасность, проводимая для всех подарков, была проведена и для футбольного мяча. Мы не будем давать дальнейшие комментарии по процедурам обеспечения безопасности", - сказала Сандерс, не уточнив, было ли обнаружено в ходе проверки чего-то подозрительного.

Bloomberg при этом пишет, что подобные чипы "теоретически могут быть запрограммированы для совершения атаки на телефон". В то же время агентство отмечает, что ему не удалось установить, действительно ли в мяче был чип или же он был извлечен, или, возможно, мяч, подаренный Трампу, не от Adidas, а только похож на мяч компании.

Источник