Премьер Армении обрушился на Россию за провокацию

Премьер Армении обрушился на Россию за провокацию

Премьер-министр Армении выступил с резким заявлением по поводу инцидента со стрельбой в армянском селе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал провокацией инцидент с участием военнослужащих 102-й российской военной базы, дислоцированной в армянском Гюмри. С такими словами он выступил в ходе заседания правительства.

"Это недопустимый инцидент. Считаю это провокацией против армяно-российских братских отношений и провокацией против суверенитета Армении. Считаю, что виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности", - цитирует Пашиняна ИА REGNUM.

По его словам, надо понять, по какому регламенту должен быть расследован ивжнуаэ данный инцидент, поскольку надо прояснить вопрос внутринационального законодательства.

"Я в курсе, в полиции готовятся материалы, и я надеюсь, что следствие будет эффективным", — резюмировал он.

Однако коллеги его не поддержали. О том, что необходимости в столь остром заявлении премьер-министра Никола Пашинян не было, написал руководитель постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении Армен Ашотян на своей странице в Facebook.

Он уверен, что опасно давать оценки, не соответствующие стратегической глубине российско-армянских отношений.

"Однозначно, что любое посягательство на суверенитет Армении недопустимо. Но этот случай таковым не был. На вчерашний момент инцидент с учениями в общественном дискурсе можно было считать исчерпанным, принять извинения российских военных и продолжать в дальнейшем в рабочем порядке", — написал Ашотян.

Ранее военнослужащие 102-й российской базы провели учения в армянском селе Паник Ширакской области, не предупредив администрацию населенного пункта и напугав жителей стрельбой холостыми патронами. Российская сторона уже принесла извинения за инцидент.

Источник